Действие медицинской справки для водителей 2021

Изменения в правилах выдачи медицинских справок для водителей с 1 января 2021

Действие медицинской справки для водителей 2021

Изменения в законодательстве, регулирующем выдачу медсправок для водителей, планировали ввести в действие еще в конце 2019 г, но в итоге решили перенести сроки на 1 января 2021 г. В среднем каждый автолюбитель обновляет свою медицинскую справку раз в десять лет, законом предусмотрены следующие основания для этой процедуры:

  • получение нового водительского удостоверения либо открытие новой водительской категории;
  • замена водительских прав, связанная с прекращением срока их действия;
  • возврат удостоверения водителю, лишенному прав за езду в состоянии опьянения.

Таким образом, принятые нововведения рано или поздно коснуться каждого водителя, а значит, есть повод подробно остановиться на каждом из них.

Введение обязательной сдачи анализа крови

Первое, из вносимых в закон изменений, касается введения сдачи обязательного анализа крови при получении (обновлении) медсправки водителями. Раньше данный анализ было необходимо сдавать лишь при обнаружении у автолюбителя наркологом признаков хронического алкоголизма или наркомании.

А вот с нового года анализ крови станет обязательным условием при получении медсправок водителями всех без исключения категорий.

Введение обязательной сдачи анализа мочи

Раньше анализы мочи водители сдавали только по направлению нарколога и лишь при выявлении у них признаков алкогольной либо наркотической зависимости, которые внесены в список противопоказаний к управлению любым транспортом. Но с 01.01.2021 г. указанный анализ, призванный выявить наличие в моче автолюбителя следов психоактивных веществ, станет обязательным условием получения справки.

Новый порядок проведения анализа мочи

Еще в конце 2019 г. в действующие правила медосвидетельствования водителей автотранспорта ввели несколько дополнительных пунктов, изменивших действующий сейчас порядок сдачи автомобилистом анализа мочи.

Данная процедура призвана определить наличие в организме водителя психоактивных (т.е. наркотических) веществ. С нового года этот анализ станет не только обязательным, но и двухэтапным.

Первый, обязательный для всех, этап будет включать в себя проведение специального исследования полученного анализа, целью его проведения станет выявление в полученном образце следов наркотиков (в том числе — опиатов, амфетамина и метамфетамина, кокаина, метадона, каннабиноидов, барбитуратов), а также психотропных веществ и их производных. Второй этап будет состоять из подтверждающего химического исследования, целью которого станет идентификация обнаруженных в анализах наркотиков и психотропов.

Таким образом, новые правила устанавливают сдачу не просто обязательного, но и двухэтапного анализа мочи, причем первый и второй его этапы будут проводиться по различным методикам.

Первый этап станет обязательной для каждого получающего медсправку водителя процедурой, а вот проведение дальнейшего исследования будет грозить лишь тем автолюбителям, в организме которых обнаружат следы психоактивных веществ (т.

е. тем, чей анализ мочи будет положительным).

Что произойдет с автолюбителем, сдавшим анализы с положительным результатом?

Предыдущий пункт ставит перед автолюбителями закономерный вопрос — что же произойдет при сдаче водителем положительного анализа, подтверждающего наличие в его организме следов запрещенных веществ?

При сдаче положительного анализа крови либо мочи водитель будет направлен на дополнительное медобследование в лечебное учреждение, где врачи выявят, имеются ли у обследуемого расстройства, возникающие при употреблении наркотиков и психотропов. При возникновении спорной ситуации, вопрос будет решаться комиссией, в состав которой войдут нарколог, невролог и терапевт.

Подводя итоги, отметим и тот факт, что сдавать анализы водители смогут лишь в государственных или муниципальных медучреждениях по месту своего проживания либо пребывания.

Естественно, появление новых медицинских процедур несколько усложнит процесс получения водителем медсправки — исследование анализов потребует дополнительного времени, к тому же, как минимум вдвое возрастет и сама стоимость указанного документа. А потому водителям, которым в течение следующего года предстоит обновлять медсправку в связи с заменой водительских прав можно порекомендовать получить ее по старым правилам, т.е. до 1 января 2021 года.

Розина Луиза, дата публикации: 08.12.2020 г.
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Источник: https://www.avtogai.ru/izmeneniya-v-pravilax-vydachi-medicinskix-spravok-dlya-voditelej.html

Срок действия медицинской справки для водителей в 2021 году: сколько действует медсправка на водительские права

Действие медицинской справки для водителей 2021

Медицинская справка потребуется российскому автолюбителю во многих ситуациях. Этот документ на протяжении своей истории претерпевал множество изменений: то отменялся, то опять становился обязательным, менялись форма справки и список врачей. Не стал исключением и срок действия.

Срок действия медсправки для водителей в 2021 году

Медицинская комиссия призвана оценить состояние здоровья лица, которое намеревается сесть за руль.

Она выносит решение о том, может ли человек управлять транспортным средством, не рискуя стать угрозой для пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения.

Самым «свежим» документом, регламентирующим работу медицинских комиссий для водителей, является Приказ Министерства здравоохранения от 15 июня 2015 года N 344н.

Приказ существенно «закрутил гайки» в отношении водительских медкомиссий, практически нивелировав возможность получения поддельных документов, что раньше являлось серьёзной проблемой. С июля 2016 года введён в действие и новый бланк водительской справки, оснащённый несколькими степенями защиты.

С 1 июля 2016 года период действия медицинской справки составляет один год с даты выдачи для водителей всех категорий транспортных средств. Дата выдачи документа указывается на его лицевой стороне.

Новый бланк медсправки хорошо защищён от подделок

Ранее российское законодательство предусматривало срок действия медицинской справки в два и три года. Он напрямую зависел от возраста водителя, его водительского стажа и ещё нескольких параметров.

Все справки, выданные вплоть до 30 июня 2016 года, продолжают действовать до момента их окончания. Но новую комиссию придётся проходить уже на актуальных условиях и получать справку с годовым сроком.

Сколько действует справка от нарколога и психиатра

Прохождение водительской медкомиссии подразумевает посещение нарколога и психиатра. Их справки представляют собой отдельные документы (врачебные свидетельства о состоянии здоровья). Их впоследствии необходимо отдать терапевту, являющемуся председателем водительской врачебной комиссии. Срок действия этого документа также ограничивается одним годом с момента выдачи.

Лица, состоящие на учёте в наркодиспансере, могут получить положительное заключение от нарколога минимум через три года после снятия с учёта при условии избавления от наркологической или алкогольной зависимости.

Такие справки можно получить заранее. К примеру, сходить к нарклогу и психиатру в начале марта, а приступить к прохождению остальных специалистов в начале декабря. Часть работы уже будет сделана. Справка водительской медкомиссии, выданная в декабре, будет действовать до соответствующей даты декабря следующего года.

Справка от нарколога действует один год

В российском законодательстве сказано, что проходить психиатра и нарколога будущие или состоявшиеся водители могут только по месту своей постоянной или временной регистрации. А ситуации, при которых человек не имеет регистрации по фактическому месту жительства, встречаются довольно часто. Поэтому в таких случаях стоит подумать о прохождении медицинской комиссии заблаговременно.

В каких случаях требуется медсправка в ГИБДД

Нововведения, вступившие действие с 1 июля 2016 года, заметно сократили перечень ситуаций, когда потребуется медицинская водительская справка. Например, отменено данное требование при прохождении периодического технического осмотра автотранспорта. В 2018 году медсправка потребуется:

  • при получении прав впервые — для допуска к сдаче экзаменов в ГИБДД и подачи документов на оформление водительского удостоверения;
  • при открытии в водительских удостоверениях новых категорий (и «низших», и «высших»). Если планируется открыть несколько категорий в течение ограниченного времени, практичнее и экономичнее будет получить одну справку, имея в виду срок её действия;
  • при замене водительских удостоверений по причине окончания их срока действия (каждые десять лет);
  • при восстановлении водительских прав, которых человек был лишён по решению суда за совершение административного правонарушения, связанного с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотиков;
  • при замене иностранных национальных водительских удостоверений на российские;
  • при наличии у водителя серьёзного заболевания, предполагающего ограничение по определённым параметрам к управлению транспортом или его отдельными категориями.

В остальных случаях на законодательном уровне нет требования о наличии актуальной медицинской справки для водителей.

В эту категорию входят ситуации, когда права восстанавливаются после их потери, кражи, прихода в негодность по вине самого водителя или в результате несчастного случая.

Женщинам, вышедшим замуж, при смене фамилии тоже нет необходимости проходить медосвидетельствование, достаточно представить свидетельство о браке и паспорт с новой фамилией и поменять водительское удостоверение.

В большинстве случаев медсправка требуется только при регистрационных действиях

Как и где получить медсправку, стоимость, список врачей

Пройти медосмотр можно в государственной, муниципальной или частной клинике, если она имеет лицензию на выдачу подобных документов для водителей. Российские автолюбители имеют право самостоятельного выбора. Как правило, для водительской комиссии выделяется несколько дней в неделю, когда на месте все требуемые специалисты. Нужно будет пройти:

  • терапевта (его заменяет врач общей практики или семейный врач);
  • офтальмолога;
  • невролога (обязательно для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E, для остальных — по направлению терапевта);
  • оториноларинголога (для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E).

Отдельно надо будет посетить нарколога и психиатра. Выдавать справки эти специалисты имеют право только в государственных или муниципальных медучреждениях по месту постоянной или временной регистрации автолюбителя. Это может быть диспансер или специалист в поликлинике.

Для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E обязательно сделать электроэнцефалографию, остальным она потребуется, если врач выпишет направление. Нарколог может направить на сдачу анализов крови и мочи.

С собой надо иметь только паспорт, а медкарту и бланк справки можно получить в регистратуре. Водительскую комиссию обычно проходят за день или максимум за два. Многое зависит от очередей и расписания специалистов. В частных клиниках это может занять вообще несколько часов. Если возникает необходимость в дополнительных обследованиях, то время, требуемое для прохождения комиссии, увеличится.

Водители и кандидаты сами выбирают место прохождения медкомиссии

На территории Российской Федерации на законодательном уровне не установлена стоимость медосмотра для водителей. В каждом из российских регионов она будет отличаться.

Дороже всего проходить данную процедуру в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В Москве, к примеру, максимальная стоимость составит около 4 тыс. рублей. А вот уже в Ростове комиссию можно пройти за 1700 рублей.

Частные клиники самостоятельно устанавливают расценки, речь может идти и о 6–7 тысячах рублей.

Бесплатно водительскую комиссию можно пройти только в одном случае — если за неё заплатит организация-работодатель. Никаких льгот в оплате на законодательном уровне не предусматривается.

Я неоднократно проходил водительскую комиссию. И каждый раз не было определённой стоимости и времени, которые требовались на эту процедуру. Комиссия проводилась по вторникам, четвергам и субботам в государственной поликлинике. Председателем комиссии был всегда терапевт, что предусмотрено Приказом Минздрава.

Визит к терапевту завершал прохождение комиссии. Именно этот специалист выносил вердикт на основании заключений своих коллег и оформлял саму медсправку. Однажды срок действия моих прав подходил к концу, и я был в полной уверенности, что имею действующую медсправку, оформленную всего полгода назад. Но найти её не удалось.

Я обратился в поликлинику, в которой проходил медицинское освидетельствование, и попросил выдать мне дубликат документа. Это не представляло никакой сложности, хоть и пришлось заплатить почти 400 рублей. Я получил на руки дубликат справки, срок действия которой истекал через полгода. Но проходить заново медкомиссию мне не пришлось.

Получение на руки дубликата заняло не более полутора часов с учётом ожидания в очереди.

Какое наказание грозит, если срок действия медицинской справки истёк

В российском законодательстве не предусмотрено наказания за просроченную медсправку. Она требуется только при обращении в регистрационные органы ГИБДД. Если документ просрочен, его просто не примут.

Отсутствие медсправки у водителя или просроченный документ не станут основанием для наложения административного штрафа. Данный документ не числится по законодательству в перечне обязательных для водителей.

Если инспектор ГИБДД останавливает машину и требует предъявить действующую медицинскую справку, то его требование незаконно.

Новый срок действия медицинской водительской справки существенно не повлиял на большинство российских автолюбителей и профессионалов. Она действует год, чего вполне достаточно для сбора и подачи документов в ГИБДД. А возить её с собой постоянно закон не требует.

  • ozakone
  • Распечатать

Источник: https://ozakone.com/avtopravo/voditelskoe-udostoverenie/srok-deystviya-meditsinskoy-spravki-dlya-voditeley-2018.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.