Если отработано 11 месяцев компенсация при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2021 году если человек отработал 11 месяцев

Если отработано 11 месяцев компенсация при увольнении

В этом случае применяется общее правило о расчете компенсации за дни отпуска, количество которых пропорционально выработанному времени (отпускному стажу).

Если на дату расторжения трудового договора сотрудник отпускной стаж составляет 1 г. и 11 мес., при этом в отпуск человек не ходил, то ему полагается выплата за количество дней = 28 + 28/12*11 = 53,63 дня.

Как рассчитать компенсацию при увольнении в 2021 году?

Если сотрудник проработал 11 полных месяцев в организации, то при уходе имеет право получить компенсацию за годовую продолжительность отпуска (минимум 28 календарных дней).

Данное правило введено давно, однако до сих не потеряло свою актуальность, так как не противоречит ТК РФ. Этот вывод в том числе подтверждают официальные документы Верховного суда РФ и Минтруда РФ.

Как правильно рассчитать компенсацию отпуска при увольнении? В 2021 году для этого используется формула, согласно которой сумма компенсации при увольнении равна:

КНО = СДЗ × НДО,

где:

КНО — компенсация отпуска при увольнении, если отпуск не был использован;

СДЗ — величина среднего за день заработка;

НДО — количество неиспользованных дней отпуска.

При расчете компенсации при увольнении величину среднего за день заработка ст. 139 ТК РФ предписывает определять так:

СДЗ = НЗП / 12 / 29,3,

где:

НЗП — заработная плата, начисленная за расчетный отрезок времени (12 месяцев до месяца увольнения);

12 — число месяцев в расчетном периоде;

29,3 — среднее число календарных дней, приходящихся на 1 месяц расчетного периода.

Однако не все выплаченные работодателем доходы и, соответственно, не все периоды, в течение которых работник трудится у работодателя, можно учесть при определении среднего за день заработка (п. 5 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). В частности, в него не входят начисления, приходящиеся на периоды отпусков, больничных, командировок.

В этом случае время работы, учитываемое для расчета величины среднедневного заработка, сложится из суммы числа дней, соответствующих месяцам, отработанным полностью, количество дней в каждом из которых будет приниматься за 29,3, и величины календарных дней работы за неполные месяцы (п. 10 постановления № 922).

Порядок учета в расчете премий, связанных с оплатой труда, зависит от периода, за который они выплачиваются (п. 15 постановления № 922).

Подробнее о том, как в расчете компенсации учесть премиальные, читайте в статье «Учитывается ли премия при расчете отпускных?».

Кроме того, в отношении дохода за расчетный период (12 месяцев) возможны такие ситуации:

  • Доход имел место только в месяце увольнения. Тогда величину среднего за день заработка рассчитают по одному этому месяцу, поделив начисленную в нем зарплату на рассчитанное для этого месяца среднее число календарных дней (п. 7 постановления № 922). Последнюю величину посчитают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней, соответствующих времени работы в месяце увольнения, в общем количестве дней в этом же месяце (п. 10 постановления № 922).
  • Доход в расчетном периоде отсутствовал. Тогда период расчета среднего за день заработка сдвигают на предшествовавший ему период такой же продолжительности (п. 6 постановления № 922). А если дохода нет и там, то средний за день заработок рассчитают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления № 922).

Подробнее о расчете отпускных при отсутствии в расчетном периоде дохода читайте в материале «Расчет количества дней отпуска в 2020 — 2021 годах — пример».

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация.

Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника.

Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Когда работник увольняется, ему надо выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Размер данной компенсации рассчитывают по формуле:

ЧИСЛО ДНЕЙ НЕИСПОЛЬЗОВАННОГО ОТПУСКА × СРЕДНИЙ ДНЕВНОЙ ЗАРАБОТОК

Для расчета количества дней неиспользованного отпуска при увольнении необходимо сначала определить:

  • стаж работы, дающий право на отпуск;
  • период, за который положена компенсация.

Рассмотрим это далее на примере.

Источник: http://ttclub24.ru/bankrotstvo/2565-kompensaciya-za-neispolzovannyy-otpusk-pri-uvolnenii-v-2021-godu-esli-chelovek-otrabotal-11-mesyacev.html

Если отработано 11 месяцев: компенсация при увольнении работника, порядок расчета, сколько дней отпуска положено?

Если отработано 11 месяцев компенсация при увольнении

За год работы при увольнении работник получает компенсационную выплату за годовую продолжительность отпуска, если, конечно, он не не использовал данный вид отдыха. Сколько отпускных дней положено, если отработано 11 полных или неполных месяцев, как рассчитать компенсацию при увольнении работника в этом случае?

В статье рассмотрены примеры расчета с учетом разъяснений Минтруда, которые помогут разобраться в различных ситуациях.

Сколько дней отпуска положено сотруднику?

Годовая минимальная продолжительность ежегодного отпуска – это 28 календарных дней. Столько дней полагается за полный рабочий год, который начинает считаться с даты устройства на работу по день увольнения.

Срок может увеличиться для отдельных категорий сотрудников. Например, несовершеннолетние, трудящиеся во вредных условиях, в северных условиях или при ненормированном рабочем дне вправе рассчитывать на более продолжительность время отдыха.

Продолжительность отпуска для конкретного сотрудника прописывается в трудовом договоре.

Если на момент увольнения работник работал полный рабочий год, то ему будет назначена компенсация за все 28 неиспользованных дней отпуска.

Если же отработано 11 месяцев и 15 или более дней, то также полагается компенсационная выплата за 28 дней, так как в 12-том месяце отработана половина или более дней, такой период приравнивается к полному месячному.

Далее разберемся, как считать компенсацию, если на дату увольнения сотрудник трудился 11 месяцев и менее 15 дней, 11 месяцев ровно или чуть меньше.

Во всех прочих случаях расчет ведется пропорционально отработанному времени.

По мнению Верховного суда РФ (Решение от 1 декабря 2004 г. № ГКПИ04-1294 и Определение от 15 февраля 2005 г.

№ КАС05-14), современное трудовое законодательство не регулирует вопрос выплаты компенсации сотрудникам, которые отработали 11 месяцев, положения указанных Правил не противоречат ТК РФ, при это в трудовых законах не содержится запрета применять данные правила, а потому их можно законно использовать в указанной ситуации.

Министерство Труда РФ в своем письме № 1519-6-1 от 18.12.2012 пояснило, что ст.

127 ТК РФ, в котором прописана необходимость выплаты компенсации при увольнении, никак не регулирует случай, когда работником отработано не менее 11 месяцев.

Так как никаких иных правил кодексом не установлено, в соответствии со ст.423 ТК РФ, можно применять порядок, заложенный в Правилах об отпусках, то есть предоставлять полный отпуск за 11 полностью отработанных месяцев.

Вывод: если на дату увольнения отработано ровно 11 месяцев или более, компенсация начисляется как за полный рабочий год.

Месяцы считаются рабочие – с даты устройства на работу.

Важно, что 11 месяцев должны полностью состоять из того времени, которое включается в стаж, дающий право на отпуск.

Согласно ст.121 ТК РФ, не включаются в стаж:

  • отсутствие на работе по неуважительным причинам;
  • отстранение от работы по ст.76 ТК РФ;
  • декрет по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет свыше 14 календарных дней за год.

Все остальное время учитывается в отпускном стаже.

Если человек трудился 10.5 месяцев

Как быть, если сотрудник, например, работал 10 мес. и 10 или  25 дней?

В указанных Правилах полная годовая продолжительность отпуска компенсируется при увольнении только в случае, если отработано не менее 11 полных месяцев. Если трудовой период меньше, то считать нужно пропорционально фактическому периода трудовой деятельности.

Полный месяц – этот тот, в котором отработано половина или более дней (15 или более).

Для случая, когда сотрудник трудился до увольнения 10 мес. и 25 дней расчет следующий:

  1. 25 дней округляются до полного месяца.
  2. Период работы для — 11 полных месяцев.
  3. Если годовая продолжительность 28 календарных дней, то за 11 полных мес. полагается минимум 28 календарных дней отпуска (или более, если это предусмотрено для сотрудника).

Для случая, когда человек работал до увольнения 10 месяцев и 10 дней расчет следующий:

  1. 10 дней – это меньше половины, поэтому эти дни не учитываются.
  2. Периоды работы – 10 полных месяцев.
  3. Расчет проводится, исходя из общих правил, пропорционально отработанному времени. Дни отпуска для компенсации = (28/12мес.) * 10 мес. = 23,33 дн.

Таким образом, если период работы составляет 10.5 мес., то они округляются до полных 11-ти, за которые предоставляется 28 отпускных дней. Это подтверждается Письмом Минтруда РФ №14-1/В-1074 от 28.10.2016.

Если время работы составляет 1 год и 11 полных месяцев

В этом случае применяется общее правило о расчете компенсации за дни отпуска, количество которых пропорционально выработанному времени (отпускному стажу).

Если на дату расторжения трудового договора сотрудник отпускной стаж составляет 1 г. и 11 мес., при этом в отпуск человек не ходил, то ему полагается выплата за количество дней = 28 + 28/12*11 = 53,63 дня.

Как рассчитать компенсацию при увольнении?

Расчет в случае, когда на день прекращения трудовых отношений отработано не менее 11 месяцев, ведется по следующим правилам:

  1. Считается время работы, которое включается в отпускной стаж.
  2. Если стаж составляет 11 полных мес., то суммарная продолжительность отпуска = 28 кал.дн., если при этом работник не отдыхал, то за все 28 дней нужно выплатить компенсацию.
  3. Определяется расчетный период – с дату устройства по день, предшествующий месяцу увольнения.
  4. Считается суммарный начисленный заработок за это время без учета отпускных, пособий, командировочных выплат, больничных, материальной помощи.
  5. Считается отработанное время по следующим правилам: в каждом полном месяце 29,3 дня; в каждом неполностью отработанном дни считаются как частное фактически выработанных кал.дней и календарного числа дней, умноженного на 29.3
  6. Определяется средний дневной заработок по правилам Положения №922 = Суммарный заработок / Отраб. время в календарных днях.
  7. Рассчитывается компенсация = Средний дневной заработок * Годовую продолжительность отпуска.

Рекомендуем прочитать:

Примеры расчета

Ниже на примерах даны пояснения, как считать компенсацию в случаях, когда человек трудился 11, чуть больше или чуть меньше месяцев.

Если отработано ровно 11 месяцев

Исходные данные:

Сотрудник Семенов принят на работу 01 июня 2019 года, увольняется 30 апреля 2020.

Источник: https://9trud.ru/kompensaciya-esli-otrabotano-11-mesyacev/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.