Квалификационные требования к юристу

Билет №17. Квалификационные и личностные требования к юристу

Квалификационные требования к юристу

К профессии юриста, так же, как и к любой другой профессии, предъявляются личностные и квалификационные требования. Это значит, что юрист должен обладать необходимым комплексом личностных качеств и объемом профессиональных знаний, умений и навыков.

Юрист должен иметь личностные качества, которые соответствуют той важной социальной роли, для выполнения которой он предназначен. К таким личностным качествам относятся:

· высокая гражданственность.

· Интеллектуальность.

· Нравственность.

· развитое чувство долга и ответственность за исполнение своих обязанностей.

· принципиальность и независимость в принимаемых решениях.

· преданность своему делу.

· чувство непримиримости с правонарушениями.

· справедливость, высокая гуманистическая направленность, профессиональная этика, личная безупречность, общительность (коммуникабельность).

К юристам – сотрудникам органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности и министерства обороны, кро­ме того, предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья, предусмотренные законодательством о прохождении службы в перечисленных органах.

Недооценка личностных качеств при выборе юридической профессии ведет к осложнениям и трудностям в правовой работе (низкому качеству следствия, судебным ошибкам и т.д.), непригодности лица для работы в правоохранительных органах.

К общим профессиональным требованиям, предъявляемым к юристу, относятся:

· обладание глубокими и прочными теоретиче­скими знаниями, современным правовым и экономическим мыш­лением.

· способностью разбираться в политических течениях и государственной политике;

· знание действующего законодательст­ва

· умение применять знания в своей практической профессио­нальной деятельности;

· владение практическими навыками по специальности.

Юрист также должен:

· обладать высокой общей и профессиональной культурой.

· знать и умело применять методы управления, воздействия на людей;

· уметь вести правовую пропа­ганду и воспитательную работу среди населения;

· владеть метода­ми научной организации труда;

· постоянно повышать свою квалификацию; уметь работать в условиях развития рыночных отноше­ний.

Профессия юриста требует знания содержания отраслевых юридических наук, к которым относятся.

От юриста требуется знание отраслей права и законодательства, Конституции Российской Федерации, конституций, уставов субъектов Федерации, директивных документов высших органов государственной пред­ставительной и исполнительной власти по вопросам укрепления законности, правопорядка, совершенствования управления, действующего законодательства и практики его применения.

Обязательным требованием к профессии юриста является:

· знание политической системы, действующей в нашем обществе;

· взаимных прав и обязанностей государства и личности;

· правового статуса гражданина;

· национально-государственного устройства России; избирательной системы;

· порядка формирования государственных органов, их правового статуса и деятельности, а также знать правовой статус общественных объединений и иных формирований граждан.

Специальность юриста требует знания способов уяснения и толкования правовых норм, их реализации, процедуры принятия и исполнения юридических решений, актов совершения действий, имеющих правовое значение.

Однако одних знаний для профессии юриста недостаточно. Кроме знаний, юрист должен обладать практическими умениями и навыками.

Юрист должен уметь: обеспечивать законность в деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, соблюдение государственной, трудовой, договорной, финансовой и иной дисциплины; вскрывать, устанавливать и доказывать факты преступлений и иных правонарушений; в точном соответствии с законом определять виды ответственности и применять меры наказания к виновным; толковать и применять законы и иные нормативные акты, квалифицировать юридические факты и обстоятельства, принимать правовые решения, совершать иные юридические действия в точном соответствии с законом;

Юрист должен обладать навыками: по составлению и оформлению юридических и иных служебных документов, использованию и применению криминалистической, специальной, компьютерной и организационной техники, а также навыками публичных выступлений, проведения встреч, бесед и других форм общения с населением.

Источник: https://lektsii.org/16-26578.html

Личностные и квалификационные требования к профессии юриста

Квалификационные требования к юристу

Над вопросом о том, какими качествами должен обладать юрист, будущие выпускники юридических вузов задумываются несколько раз в жизни. Впервые, очевидно вопрос о чертах характера, необходимых юристу, возникает у абитуриентов при выборе вуза (подхожу ли я под профессию юриста или подходит ли она мне?).

Этот же вопрос, но уже осмысленно приходится решать и на 4-5 курсе, когда приходит время задуматься о будущей работе и, наконец, конкретизируется размышление о качествах присущих юристу той или иной профессиональной специализации при написании резюме. Какие же черты должны быть присущи юристу?

Юрист должен обладать необходимым комплексом личностных качеств и объемом профессиональных знаний, умений и навыков. Юрист должен иметь личностные качества, которые соответствуют той важной социальной роли, для выполнения которой он предназначен.

К таким личностным качествам относятся: высокая гражданственность, интеллектуальность, нравственность, развитое чувство долга и ответственность за исполнение своих обязанностей, принципиальность и независимость в принимаемых решениях, преданность своему делу, чувство непримиримости с правонарушениями, справедливость, высокая гуманистическая нравственность, профессиональная этика, личная безупречность, общительность (коммуникабельность).

О профессиональной непригодности свидетельствуют прямо противоположные личностные качества, препятствующие профессиональной деятельности: безнравственность и беспринципность, нечестность и незаинтересованность в работе юриста и, как следствие, безответственное отношение к порученному делу, недисциплинированность, узость кругозора, неуверенность и нерешительность, недостаточный уровень развития коммуникативных способностей или их отсутствие, плохая дикция и плохой язык, неуравновешенность, вспыльчивость, импульсивность, бестактность, неспособность сопоставлять факты и проводить их анализ, неумение противостоять внешним угрозам. Доступ к юридической профессии закрывает непогашенная судимость.

К общим профессиональным требованиям, предъявляемым к юристу, относятся: обладание глубокими и прочными теоретическими знаниями, современным правовым и экономическим мышлением, способностью разбираться в политических течениях и государственной политики, знаниями действующего законодательства, умение применять знания в своей практической профессиональной деятельности, владение практическими навыками по специальности. Юрист также должен обладать высокой общей и профессиональной культурой, знать и умело применять методы управления, воздействия на людей, уметь вести правовую пропаганду и воспитательную работу среди населения, владеть методами научной организации труда, постоянно повышать свою квалификацию, уметь работать в условиях развития рыночных отношений.

Юрист должен знать основы философии, экономических и политических учений, психологии, научной организации управления и труда в объеме, необходимом для квалифицированного выполнения юридической работы, применения правовых норм, укрепления законности и правопорядка, реализации правоохранительных функций. Необходимым предварительным условием успешного изучения конкретных отраслевых наук является знание базовых юридических наук: теории государства и права, истории государства и права.

Профессия юриста требует знания содержания отраслевых юридических наук, к которым относятся: конституционное право, административное право, гражданское право, семейное право, международное право и другие отрасли права.

От юриста требуется знание отраслей права и законодательства, Конституции РФ, уставов субъектов Федераций, директивных документов высших органов государственной представительной и исполнительной власти по вопросам укрепления законности, правопорядка, совершенствования управления действующего законодательства и практики его применения.

Обязательным требованием к профессии юриста является знание политической системы, действующей в нашем обществе, взаимных прав и обязанностей государства и личности, правового статуса гражданина, национально-государственного устройства России, избирательной системы, порядка формирования государственных органов, их правового статуса и деятельности, а также знать правовой статус общественных объединений и иных формирований граждан. Специальность юриста требует знания способов уяснения и толкования норм права, их реализации, процедуры принятия и исполнения юридически решений, актов совершения действий, имеющих правовое значение.

Однако одних знаний для профессии юриста недостаточно. Кроме знаний, юрист должен обладать практическими умениями и навыками.

Юрист должен обладать навыками: публичных выступлений, проведения встреч, бесед и других форм общения с населением.

В зависимости от специализации юриста, он обязан в совершенстве знать отраслевое законодательство и практику его реализации.

В своей работе юристы призваны руководствоваться общими ценностями Кодекса профессиональной этики адвокатов в России (см.

Приложение 7), международными стандартами Общего кодекса правил для адвокатов стран Европейского союза и положениями Кодекса поведения для юристов в Европейском сообществе с оговорками и дополнениями, которые отражают определенные (отечественные) традиции, принципы и гарантии[81]:

Усидчивость – как условие тщательного изучения и работы с документами, нормативными правовыми актами. Каждая мелочь, не учтенная в разработке – может обернуться роковой ошибкой. Зачастую приходиться все перепроверять по несколько раз. Усидчивость нужна и для того, чтобы анализировать судебную практику.

Аналитический склад ума – как условие достижения эффективных результатов при формировании выводов и сопоставления правовых норм. Для этого юристу (особенно адвокату) нужна еще и логика.

Независимость – от соображений собственной выгоды, корыстных побуждений или воздействия извне при оказании юридических услуг

Честность, порядочность и добросовестность – как основа доверительных отношений с Клиентом.

Конфиденциальность – сохранение в тайне сведений, полученных от Клиента, и информации о нем без ограничений во времени. Интересы Клиента – превалируют перед нашими собственными и интересами наших коллег, противоречие интересов недопустимо

Квалифицированность – профессиональная зрелость и постоянное стремление к самому широкому и глубокому юридическому знанию и опыту

Личная ответственность – старательное отношение к работе и её результатам, возмещение ущерба за свою профессиональную ошибку или некомпетентность

Прозрачность вознаграждения – его размер и порядок оплаты должны быть понятны и заранее известны Клиенту в полном объеме

Профессиональное достоинство – наше право приостановить работу при неоплате Клиентом вознаграждения или отказаться от оказания услуг при недостойной или негарантированной оплате

Социальные солидарность и участие – оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан

Юридическая деятельность, как и любая другая профессиональная деятельность, имеет особенности, которые отличают её от всех других видов человеческой деятельности.

Из основных особенностей юридической деятельности, как правило, выделяют следующие пять, которые определяют профессиональную пригодность 1) правовую регламентацию профессиональной деятельности, за рамки которой юрист не должен выходить, 2) экстремальный характер юридической деятельности, 3) властный и обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов, 4) творческий, нестандартный характер деятельности юриста, 5) процессуальная самостоятельность и персональная ответственность юриста негосударственных и государственно-правовых структур. Рассмотрим их подробнее.

Правовая регламентация. Любые действия юриста жестко регламентированы законом и служебными обязанностями, нарушение которых свидетельствует о его низком профессиональном уровне и/или деформированном юридическом долге.

Законодательно регламентированная деятельность накладывает своеобразный отпечаток на личность юриста, усиливает её социализацию, влияя на её правосознание, морально-нравственную систему ценностей и нормативность поведения.

В совокупности эти качества рассматриваются как ответственность юриста перед обществом и как основа его профессиональной пригодности.

Экстремальный характер юридической деятельности обусловлен напряженной и ответственной работой большого объема в условиях постоянного дефицита информации и особенно времени, а также противодействием лиц, игнорирующих существующие правовые нормы.

Возникающие нервно-психические перегрузки усиливаются постоянными нарушениями режима жизнедеятельности в условиях вынужденного отказа от регулярного отдыха, что ведет к различным нервно-психическим заболеваниям.

Противостоять подобному экстриму, но не проигнорировать его может только юрист с отличными физическими данными, высокой работоспособностью, выносливостью к психофизическим перегрузкам и эмоциональной устойчивостью, что рассматривается как ещё один фактор профессиональной пригодности.

Властный и обязательный характер профессиональных полномочий должностного лица правоохранительных органов требует от юриста должного профессионализма, специальных личностных качеств, эмоциональной уравновешенности, развитого интеллекта, логического мышления, умения предвидеть последствия принимаемых решений и не допускает отступления от требований закона. Любое отступление оборачивается негативными последствиям для самого должностного лица (удар по авторитету и репутации) и затрагива­ет интересы юридических лиц, организаций и отдельных граждан, причиняя им и их близким моральный вред и глубокие нравственные страдания.

Творческий, нестандартный характер деятельности юриста связан с многообразием нестандартных жизненных ситуаций в повседневной и хозяйственной жизни, судьбами многих людей, требующих индивидуального подхода и тщательного изучения возникающих правоотношений, что требует помимо сугубо профессионально-правовых знаний самых разнообразных специальных знаний из различных областей жизнедеятельности человека, развитого интеллекта, понимания индивидуально-психологических особенностей людей и основных закономерностей группового поведения и межличностного общения.

Процессуальная самостоятельность юриста и его персональная ответственность предусматривают независимость и самостоятельность его деятельности, иммунитет от прессинга власти и телефонного права.

При исполнении возложенных обязанностей независимая деятельность юриста подчиняется только закону. Принципы независимости, самостоятельности и персональной ответственности составляют основу юридической работы.

Процессуальная самостоятельность юриста, предполагая высокую ответственность, требует от него социальной зрелости, интеллекта, нестандартного мышления, высокой профессиональной адаптации, эмоционально-волевой и нервно-психической устойчивости, решимости, уверенности и смелости, способности брать на себя за принимаемые решения всю полноту ответственности, самокритичности и настойчивости в достижении поставленных целей.

Теоретически юрист подчиняется только закону, абсолютно самостоятелен в принятии решений, исключается вмешательство и давление со стороны третьих лиц, практически всю ответственность за принятое решение несет юрист, закон формально гарантирует самостоятельность юриста, но независимость должна подкрепляться материально-финансовой базой, если она недостаточная, то независимость ставится под угрозу.

Профессиональный риск.

Любое малейшее пренебрежение правосознанием, отступление от морально-нравственных принципов и установленных правовых норм поведения при внезапно складывающихся обстоятельствах может привести к ситуациям профессионального риска, которые нередко возникают в практической деятельности юриста. Знать эти ситуации-ловушки значит избежать их. Как говорится: предупрежден значит вооружен.

Ситуация получения юристом от потенциально заинтересованного лица тех или иных благ с нарушением установленного порядка, на первый взгляд, «просто так», «из уважения», «за прошлую услугу», а в реальности с целью установления с юристом неформальных отношений. Вынужденной расплатой за такие блага могут стать определенные услуги и субъективные решения.

Из ситуаций профессионального риска можно выделить оплату сторонней фирмой отдыха, лечения юристу и членам его семьи; невинный подарок – книга с валютными вложениями; ситуация заранее спланированного и организованного «случайного» знакомства; ситуацию посещения ресторанов, казино, ночных клубов, где легко стать жертвой спланированной провокации и/или быть вовлеченным в тщательно продуманный конфликт, организованный с целью последующего шантажа и/или дискредитации юриста; ситуация профессионального риска – когда подарок/конверт дается в благодарность как обычай; формальные и неформальные связи с бизнесом; предложение выступить в качестве посредника; обещание клиенту положительно решить проблему без 100-процентной гарантии положительного решения, что провоцирует появление нежелательных жалоб; допрос свидетеля (потерпевшего) с глазу на глаз в его квартире создает возможность 1) построить отношения с юристом на личной основе с целью последующего давления на него, 2) провокации допрашиваемым с последующей дискредитацией юриста.

К особо опасным факторам профессионального риска следует отнести ситуации, провоцирующие взятку. Существуют различные прямые и завуалированные способы дачи взятки.

Как правило, взяткодатель сначала проводит словесную разведку в виде многозначительных обещаний отблагодарить или выражения благодарности юристу за некогда оказанную незначительную услугу.

Если юрист решительно не пресекает подобные действия, его поведение истолковывается как подтверждение, что он оценивает свои действия как заслуживающие особой благодарности.

Нередко взяткодатель ведет себя более решительно и нагло, сразу достает конверт или иные предметы взятки, ссылаясь на обычаи и уверяя, что ему ничего взамен не надо, а его действия – это знак уважения и соблюдения местных традиций и обычаев.

Единственный выход в данной ситуации – решительно в самом зародыше пресечь мысль о возможности взятки, вызвать немедленно свидетелей, доложить руководителю о провокации или о покушении на дачу взятки.

Надежным заслоном может служить прием таких посетителей только на работе в служебном кабинете и в присутствии коллег и сотрудников по работе.

Источник: https://studopedia.ru/17_25225_lichnostnie-i-kvalifikatsionnie-trebovaniya-k-professii-yurista.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.