Медиатор несибели

Где и как выбрать медиатора?

Медиатор несибели

Сегодня я бы хотела дать несколько практических советов по поиску и выбору медиаторов.

Итак, вы решили, что хотели бы попробовать урегулировать спор с помощью медиации. Для начала необходимо определить, какие законодательные предписания могут повлиять на ваш выбор.

Прежде всего, помните о том, что медиатором может быть только тот человек, кандидатура которого одобрена всеми сторонами спора.

Стороны могут выбрать медиатора самостоятельно, могут обратиться за помощью к провайдеру, бывают также случаи, когда сторонам сложно определиться с компромиссной фигурой, и они обращаются к провайдеру, или например, к администратору службы медиации при суде (если процедура происходит после обращения в суд) с просьбой назначить им медиатора.

В целом, совместный выбор медиатора – это одно из первых испытаний, через которые сторонам предстоит пройти на пути к разрешению проблемы, приведшей их к необходимости медиации. Если по спору уже начато судебное или третейское разбирательство, то ведение процедуры медиации может быть вверено только профессиональному медиатору (ч. 3 ст.

16 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” (далее – Закон о медиации). Если подобного ограничения нет, то медиатором по вашему спору с точки зрения закона может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо, не имеющее судимости.

Такое лицо может осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе, и на него распространяются все права и обязанности, предусмотренные Законом о медиации.

Так, медиатор не вправе быть представителем одной из сторон спора (то есть не допускается одновременное совмещение лицом, например, функций адвоката/консультанта и медиатора по одному делу); медиатор должен быть независимым, прямо или косвенно незаинтересованным в определенном результате медиации и беспристрастным (например, недопустимо привлекать в качестве медиатора родственника). Встает вопрос, а как определить, является ли медиатор заинтересованным/независимым лицом? Дело в том, что положения части 6 ст. 15 Закона о медиации сформулированы достаточно расплывчато. В России, да и в мире практически нет прецедентов, когда возникали бы споры вокруг независимости и беспристрастности медиатора. Необходимо помнить, что медиатор должен непреложно следовать основополагающим принципам медиации и Кодексу профессиональной этики медиаторов1.

Отдельно стоит остановиться на возможности выбрать в качестве медиатора адвоката, так как когда встает вопрос о выборе медиатора кажется естественным желание обратиться к лицу, которому вы доверяете и услугами которого ранее пользовались.

Но во-первых, медиатор выбирается не в соответствии с предпочтениями одной стороны, а должен быть одобрен всеми сторонами по взаимному согласию. Во-вторых, хотя законодательство РФ не устанавливает ограничений для адвокатов заниматься деятельностью по проведению процедуры медиации2 есть ограничение, вытекающее из требований к медиатору.

Адвокат не может выступать по спору, в котором он уже выступал юридическим консультантом одной из сторон, и не может, разумеется, выступать медиатором в тех случаях, когда у него может быть заинтересованность в содержании исхода спора.

Таким образом, адвокат может заниматься медиативной практикой, но в тех случаях, когда стороны не являются его клиентами, и даже клиентами его юридической фирмы или компании, с которой он аффилирован. Последние изменения в Кодексе профессиональной этики адвокатов прямо установили, что адвокаты вправе заниматься медиативной деятельностью3 .

В целом мировая практика показывает, что для того, чтобы не создавать конфликт интересов, многие адвокаты, заинтересовавшиеся медиативной деятельностью, постепенно прекращают заниматься адвокатской практикой в той сфере, где практикуют медиацию.

Теперь остановимся на профессиональных медиаторах. Такие медиаторы в соответствии со ст. 16 Закона о медиации, должны быть не моложе 25 лет, иметь высшее профессиональное образование и иметь документ о дополнительном профессиональном образовании по Программе подготовке медиаторов4 (ППМ).

ППМ допускает, что для того, чтобы начать заниматься медиацией на профессиональной основе, достаточно пройти Базовый курс подготовки медиаторов. В ППМ также предусмотрена дополнительная подготовка по отдельным сферам деятельности “Особенности применения медиации”.

Таким образом, выбирая профессионального медиатора, обращайте внимание, какой именно документ об образовании он имеет – это должно быть свидетельство о повышении квалификации по Базовому курсу и, возможно, дополнительно свидетельство о повышении квалификации по Особенностям (но только как дополнение к Базовому курсу).

Если медиатор успешно прошел все три ступени ППМ, включая курс подготовки тренера медиаторов, он получает диплом о профессиональной переподготовке по программе ППМ.

Следует обратить внимание, что в настоящее время ППМ, как и все программы дополнительного профессионального образования, по которым не установлены государственные образовательные стандарты и требования, реализуются образовательными организациями только лишь на основании лицензии, а, следовательно, по программам в рамках ППМ не предусмотрена выдача документа об образовании государственного образца5 – все формы свидетельств о повышении квалификации устанавливаются образовательными организациями самостоятельно.

При выборе медиатора целесообразно поинтересоваться не только тем, где он обучался медиации, но и как давно организация, где он получил свидетельство, занимается образованием в сфере медиации и, где обучались преподаватели – тренеры.

В настоящее время информацию о предложениях услуг по медиации можно найти в самых разных источниках, в том числе СМИ и Интернет. Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г.

№ 194-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)” рекламировать свою деятельность имеют право только профессиональные медиаторы (соответствующие нормы определены федеральным законом о рекламе).

При этом за услугами по медиации можно обращаться как к медиаторам напрямую, так и к организациям – провайдерам медиативных услуг, либо начать поиск можно по реестрам медиаторов, формируемым ассоциациями и партнерствами6.

В соответствии с Законом о медиации провайдеры медиативных услуг называются “организациями, обеспечивающими проведение процедуры медиации”. Членство медиаторов в саморегулируемых организациях не является обязательным, в связи с этим при выборе медиатора следует четко обдумать, какие критерии для вас являются наиболее важными.

Так, у медиаторов-членов СРО, помимо стандартов и правил профессиональной деятельности, есть механизм возмещения ущерба сторонам, если таковой каким-то образом будет нанесен – существует компенсационный фонд и/или застрахована их ответственность.

В целом, так как медиаторами можно работать как на профессиональной, так и непрофессиональной основе, какие-либо унифицированные стандарты и правила медиативной деятельности распространяются только на медиаторов – членов СРО, ассоциаций и некоммерческих партнерств, а также на медиаторов, являющихся сотрудниками и/или состоящими в списке провайдера медиативных услуг (только если этот провайдер принял соответствующие стандарты, правила и т.д.).

К критериям профессионализма медиатора во всем мире относят главный критерий оказания услуг – удовлетворенность клиентов предоставленной услугой, при условии, что стороны информированы о сути медиации и роли медиатора.

Количество разрешенных миром дел и медиативных соглашений – не является критерием профессионализма медиатора и качества процедуры медиации. Возможно одним из более иллюстративных критериев, можно было бы рассматривать количество добровольно исполненных медиативных соглашений. Но стороны не всегда приходят на процедуру, чтобы заключить договоренности.

А иногда медиация может быть использована как ступенька к арбитражу или судебному разбирательству, чтобы прояснить позиции и интересы сторон, либо для выработки решений лишь по части проблемных вопросов.

Одним из лучших способов мониторинга деятельности медиаторов является использование опросников, заполняемых сторонами, юридическими консультантами, другими участниками процедуры после ее завершения.

Медиативная деятельность в России идет по пути саморегулирования, а не государственного лицензирования, в связи с этим единственным пока критерием при выборе медиатора может быть лишь его репутация и ваше доверие к нему. С развитием медиативной практики, будет расти уровень информированности и просвещенности российского пользователя медиативных услуг. А значит, медиаторам нужно постоянно заниматься совершенствованием в профессии. 

1 Кодекс профессиональной этики медиаторов России утвержден 28 апреля 2012 Некоммерческим партнерством “Национальная организация медиаторов”.

2 См. “Разъяснения по вопросу о возможности совмещения, адвокатской деятельности с деятельностью медиатора, на профессиональной или непрофессиональной основе” Рабочей группы ФПА по медиации http://www.fparf.ru/mediaciya/adv_mediat.htm

3 См. Кодекс профессиональной этики адвоката с изменениями, утвержденными VI Всероссийским съездом адвокатов 22 апреля 2013 года.

4 На основании статьи 16 Закона о медиации было принято постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 года № 969 “О программе подготовки медиаторов”, в соответствии с которым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 года была утверждена Программа подготовки медиаторов.

5 Как вариант, можно ознакомиться с реестром медиаторов, опубликованным Национальной Организацией Медиаторов и пр.

Источник: https://www.garant.ru/ia/opinion/author/shamlikashvili/509289/

Медиаторы – что мы знаем о них?

Медиатор несибели

Эта небольшая, незаметная, но незаменимая вещь, используемая для игры на струнных инструментах, обычно имеет форму капли. Вы догадались, мы говорим о медиаторе или плектре – и обсудим все возможные формы, цвета, толщину, размеры и материалы этой пластинки.

Медиатор создает звук в начале сигнальной цепочки, таким образом, нужный тон лишь отчасти играется пальцами. В конце концов, плектр отвечает за создание сигнала и потому в значительной степени определяет характер звука. Конечно, пальцами также можно создавать мелодии (с помощью вибрато и различных других приемов).

Даже способ, которым мы ударяем по струне медиатором, то есть выбор нужного угла и силы, имеет решающее значение для получения звука. Это, в свою очередь, относится к форме и материалу плектра – потому что разные изделия, которые играются одинаковым стилем , будут давать совершенно разные мелодии.

Материалы

Существует множество мифов о материале медиатора, включая рокерские байки о плектре из клыка дьявола, который дает музыкантам чудесные силы. Больше об этом вопросе можно узнать в фильме «Tenacious D in the Pick of Destiny» с Джеком Блэком.

А теперь к фактам. Самый распространенный материал, используемый сегодня в медиаторах, это пластик с сотнями, если не тысячами, вариаций. В Древней Греции использовали дерево, металл, камень и слоновую кость, чтобы бить по струнам, а прибор для этого назвали плектор.

Использование перьев было распространено в XIX веке. Хотя данные тенденции были довольно впечатляющими, со временем все пришло к постепенному уменьшению размера. Медиаторы начали делать из костей, дерева, рогов или других материалов, таких как панцирь черепах.

Последний был особенно популярным благодаря своей эластичности и сильным звуковым качествам, но позже его запретили законом в 1973 году.

 Луиджи д'Арда создал плектр из целлулоида еще в 1922 году и этот материал по сей день является одной из наиболее часто используемых пластмасс для медиатора.

Dunlop добился больших успехов благодаря нейлоновым плектрам, ведь компания искала синтетические материалы, чтобы заменить панцирь черепахи – так изобрели Delrin, материал, используемый для производства знаменитых медиаторов Tortex.

Стандартные пластиковые плектры производятся такими брендами как Dunlop, Fender, D'Andrea и Planet Waves, однако также доступны другие материалы.

Например, британский производитель Timber Tones предлагает, среди прочего, выбор дерева, камня, перламутра, рога, кости или даже кожи в качестве материала. Существуют производители, которые продают металлические плектры.

Форма

Медиатор обычно является треугольным или имеет форму слезы. Его держат между большим и указательным пальцем. Форма капли была разработана д'Анреа и Фендером и обычно называется «nr. 351». Dunlop же предлагает уменьшенные модели данной формы  (джазовые медиаторы), тогда как треугольные версии используют для акустических гитар.

Существуют также различия в виде и округлости наконечника. Dunlop, например, предлагает острые плектры, которые полностью сужены и очень подходят для быстрых ударов. Медиаторы Herdim известны своей треугольной формой, которая имеет разную толщину в каждом углу и волнистый край.

То же самое касается моделей Sharkfin – они имеют более тонкий наконечник (а также волнистый край). 

Толщина плектра измеряется в миллиметрах:

  • Extra Light: от 0,38 до 0,50 мм
  • Thin/Light: от 0,50 до 0,70 мм
  • Medium: от 0,70 до 0,90 мм
  • Heavy: от 0,90 до 1,2 мм
  • Extra Heavy: более 1,2 мм

Какой медиатор мне подойдет?

Это сложный вопрос – потому что вы должны попробовать каждую модель сами. Во-первых, следует обдумать, а затем проверить, какая форма самая удобная для вас.

«Капля» очень гибкая и менее уверенно держится в руках во время сложных аккордов, в отличие от более прочного захвата при воспроизведении одиночных нот и соло. Закругленный наконечник производит более мягкий тон, а для соло подходит точечный звук.

Кстати, форма может быть самой разной. Говорят, что Стиви Рэй Вон поражался округлыми медиаторами.

Тот, кто гонится за крепким захватом, может использовать плектры с особым захватом (Max Grip), то есть с нескользящей поверхностью. Затем вы должны узнать, какая сила и вес лучше всего подходят вам.

Даже самые незначительные различия в этих показателях очень важны. Если ваш удар мягкий, вы, вероятно, предпочтете тонкий медиатор, а для толстых струн и жесткой игры может понадобиться более массивный плектр.

Этот показатель всегда зависит от требуемого сопротивления.

Если медиатор слишком мягкий, может наблюдаться потеря динамики: несмотря на уверенные удары, низкое сопротивление плектра будет давать низкий звук. Жесткие модели дают более легкую и четкую отдачу. По этой причине нейлоновый Dunlop (0,60 мм) часто выбирают для игры на акустической гитаре.

Более жесткий Dunlop в 0,76 мм из того же материала вместе с обычными струнами (009 – 046) подойдет для электрогитар. Некоторые даже используют плектры в 1,5 мм с более толстыми струнами (011 – 052). По нашему мнению, тонкие струны в паре с мягким медиатором обеспечивают приятный звук.

Но задайте тот же вопрос десяти гитаристам, и вы получите хотя бы одиннадцать разных ответов. Поэтому экспериментируйте и найдите именно ВАШЕ звучание.

Кто на чем играет?

Если вы не смогли найти свой медиатор, то всегда можете последовать за  кумирами или другими гитаристами, которые играют нужный вам звук. Следующий список был составлен согласно Интернету и не претендует на стопроцентную точность.

  • Брайан Мэй – старая монета в шесть пенсов
  • Эрик Клэптон – Ernie Ball Picks Heavy (0.94 mm)
  • Джон Мэйер – Dunlop Tortex 0.88 mm, Dunlop Tortex 1.14 mm
  • Джеймс Хэтфилд – Dunlop Tortex 0.88, Dunlop James Hetfield Black Fang 1.14
  • Ангус Янг – Fender Extra Heavy
  • Дэвид Гилмор – D’Andrea TG 351 0.96 mm
  • Джимми Пейдж – HercoFlex 75 (0.75 mm)
  • Майкл Тремонти – Dunlop Jazz III, Dunlop Nylon 1.0 mm
  • Эдж – D’Andrea Medium Nylon
  • Закк Уайлд – Dunlop Tortex Pitchblack Jazz (1.14 mm)
  • Билли Джо Армстронг – Dunlop Tortex 0.73 mm, Dunlop Tortex 0.88 mm
  • Дэйв Грол – Dunlop 0.73 mm Gator Grip
  • Билли Гиббонс – Dunlop Gels Extra Heavy
  • Дэйв Мастейн – Dunlop Tortex 0.73
  • Карлос Сантана – V-Picks (3 mm)
  • Даймбэг Дарелл – Dunlop Tortex 0.88 mm

Источник: https://www.dj-store.ru/articles/mediatory-chto-my-znaem-o-nikh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть