Ненормированный рабочий день тк рф оплата

Оплата ненормированного рабочего дня и условия его установления

Ненормированный рабочий день тк рф оплата

Найм Труда > Выплаты работникам > Оплата ненормированного рабочего дня, порядок оформления сотрудников и дополнительные компенсации

Сотрудникам различных компаний всё чаще приходится сталкиваться с необходимостью исполнять свои обязанности во время, не предназначенное для работы. Как должны оформляться и оплачиваться подобные переработки? И что ещё нужно знать о ненормированном графике работы?

Ненормированный день

Что такое ненормированный рабочий день?

Чтобы понять, что означает то или иное определение, касающиеся работы, необходимо заглянуть в ТК РФ. Он определяет ненормированный рабочий день как особый рабочий режим, позволяющий начальнику привлечь подчинённого к трудовому процессу в его свободное время.

Распространённым заблуждением является то, что человек с ненормированным графиком может приходить на работу в любой удобный для него момент и также с неё уходить. На самом деле, для него действуют те же правила, что и для остальных сотрудников. И если рабочий день длится стандартные 8 часов, то сотрудник должен все их проработать.

Аналогично и работодатель не имеет права требовать от такого сотрудника, чтобы он ежедневно сидел в офисе с 7 до полуночи. Привлекать человека к работе вне установленного графика слишком часто он не может. Делать это допустимо только тогда, когда в этом действительно есть необходимость.

Вызвать человека в дополнительное время можно как перед работой, так и после неё. Количество дополнительных часов законом не ограничено.

Однако в это время, так же, как и обычно, нельзя заставлять работника заниматься тем, что выходит за круг его должностных обязанностей.

Какими документами регулируется

Как и любой правовой вопрос, работа сверх нормы регулируется определённым набором документов. В первую очередь – законодательных. К ним относятся:

  1. Трудовой Кодекс (в особенности, 101 его статья);
  2. Подзаконные акты различных министерств, например, Минтранса и МПС.

Последние предъявляют специфические требования к условиям работы отдельных групп людей. Например, водителей и железнодорожников.

Также в каждой конкретной компании есть свои внутренние документы, определяющие порядок работы в ненормированном режиме.

Отличается ли ненормированный день от сверхурочной работы

Доплаты за ненормированный день нет.

Ненормированный день имеет большое количество общего с другим видом работы – сверхурочным. Они настолько похожи, что многие считают их просто разными названиями одного и того же явления. Однако у этих понятий есть существенные отличия друг от друга:

  1. Время сверхурочной работы подлежит дополнительной оплате, тогда как никаких особых выплат за переработки при ненормированном режиме законом не предусмотрено;
  2. От работы во внеурочное время человек может с лёгкостью отказаться. А при ненормированном графике сотрудник обязан выполнять дополнительную работу;
  3. Все случаи внеурочной работы необходимо специальным образом фиксировать. При ненормированном дне руководителю достаточно отдать распоряжение, чтобы сотрудник вышел на работу. Причём, оно даже не обязательно должно быть письменным;
  4. Время сверхурочной работы ограничено 4 часами подряд и 5 днями в год. Ограничений для ненормированного дня ТК не предусмотрено.

Для кого может быть установлен ненормированный день?

Согласно закону, этот вопрос работодатель решает на своё усмотрение. Однако он должен составить специальный список категорий сотрудников, которых могут обязать работать свыше нормы.

Подобный перечень должен быть в обязательном порядке согласован с профсоюзом (если он есть) и оформлен как внутренний документ фирмы. Помимо самого списка, он должен содержать информацию об оплате и компенсациях, которые предполагаются для сотрудников с подобным режимом работы.

Как правило, в такие списки включаются следующие группы работников:

  • те, для кого невозможно определить точное время работы и её общую продолжительность;
  • те, у кого трудовой день разделяется на отрезки неясной длительности;
  • те, кому разрешено самостоятельно планировать свою работу, и распределять по времени выполнение поставленных задач.

Ненормированный график работы наиболее характерен для руководителей разных уровней, бухгалтеров, курьеров, медсестёр и врачей, инженеров, водителей и так далее. Иными словами, имеет смысл назначать его тем людям, специфика работы которых эпизодически требует труда в нестандартное время.

Если сотрудник работает неполное время, ему всё равно можно установить ненормированный график.

Однако это касается только случаев, когда установлена неполная неделя, но при этом полный трудовой день.

Для кого нельзя устанавливать ненормированный график

Такой график не устанавливают для всех.

Нельзя оформлять с ненормированным рабочим днём тех людей, которых закон, по каким-либо причинам, запрещает привлекать к сверхурочной работе.

К ним относятся несовершеннолетние, беременные, инвалиды, одинокие родители и некоторые другие группы. Это связано с тем, что даже единичный случай труда таких граждан вне установленного распорядка расценивается как нарушение прав работника.

При этом должности, на которых устроены эти категории граждан, могут быть внесены в список тех, кому полагается работать ненормированно. Просто не нужно вводить данный режим для конкретных людей.

Ненормированный рабочий день может быть установлен только для части сотрудников предприятия, а не для всех сразу.

Оформление нового сотрудника

Одного только списка должностей недостаточно для того, чтобы назначить всем работающим по данным направлениям ненормированный график. С каждым человеком это должно быть оговорено отдельно, и отражено в трудовом договоре.

Аналогично, такой пункт договора не будет считаться действительным, если в фирме отсутствует перечень, о котором говорилось ранее.

Схема оформления сотрудника на ненормированную работу будет выглядеть следующим образом:

  1. Ознакомление будущего работника со списком должностей, для которых установлен ненормированный график;
  2. Уведомление его о компенсациях (их виде и размере), которые предусмотрены за работу в подобном режиме;
  3. Составление и подписание договора о найме, в который обязательно вписывается условие работы с ненормированным днём;
  4. Издание приказа о приёме на работу, в котором также указывается особый режим для данного сотрудника;
  5. Заполнение трудовой, в которой уже не нужно делать никаких дополнительных пометок.

Законная процедура введения в компании ненормированного режима

Обязательно издается приказ.

Введение ненормированного режима работы на предприятии для каких-либо категорий сотрудников производится по определённому алгоритму:

  • отдельным документом обосновывается необходимость введения подобного режима;
  • определяется список должностей, на которые будет распространяться ненормированный график;
  • сотрудники, которых коснутся изменения, уведомляются об этом в письменной форме, не менее чем за два месяца до вступления в силу новых правил;
  • выпускается документ, описывающий суть изменений и новые правила. Он должен быть оформлен как приложение к внутренним правилам фирмы, либо как самостоятельный акт. В него необходимо внести список должностей, а также условия, на которых будет действовать ненормированный режим;
  • для каждого из работников, которого касаются изменения, выпускаются приказы о переходе на ненормированный день;
  • со всеми сотрудниками, для которых меняется график, заключаются приложения к договору о найме, в которых отражаются изменения.

Источник: https://naimtruda.com/vyplaty/oplata-nenormirovannogo-rabochego-dnya.html

Ненормированный рабочий день: особенности режима

Ненормированный рабочий день тк рф оплата

Ненормированный рабочий день может быть отличным решением для бизнеса, если периодически вам нужно привлечь отдельных сотрудников к работе в нерабочее время. Однако у этого режима есть свои особенности.

Кому можно, а кому нельзя установить ненормированный рабочий день? Как часто можно привлекать сотрудников к работе за пределами рабочего времени? Обо всех нюансах вы узнаете из статьи SuperJob.

Особенности ненормированного рабочего дня

Согласно статье 101 Трудового кодекса РФ, ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, налицо следующие особенности ненормированного рабочего дня: 1) если сотруднику установлен такой режим работы, работодатель может привлекать его к работе за пределами рабочего дня (рабочего времени); 2) на привлечение к работе за пределами рабочего времени согласие от работника получать не требуется (в этом заключается основное отличие от сверхурочной работы), следовательно, сотрудник при таком режиме не может отказаться от работы «сверх нормы»; 3) работодатель имеет право привлекать такого работника к работе сверх нормы только эпизодически; 4) для того, чтобы установить работнику ненормированный рабочий день, работодатель должен утвердить перечень должностей, для которых такой режим работы устанавливается. Данный перечень утверждается локальным нормативным актом (как правило, это правила внутреннего трудового распорядка), принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, или коллективным договором. При этом такой режим устанавливается не конкретному работнику, а именно по должности. Иными словами, если по должности установлен ненормированный рабочий день, значит, всем работникам, занимающим данную должность, установлен ненормированный рабочий день. Исключения могут составлять только работники, работающие на условиях неполного рабочего времени (а именно неполного рабочего дня). Теперь рассмотрим отдельные вопросы, касающиеся ненормированного рабочего дня.

Что значит «эпизодически»?

Закон не раскрывает понятия «эпизодичности» привлечения работника к работе за пределами рабочего времени. Данная формулировка лишь предполагает, что работодатель может привлекать к такой работе с определенной периодичностью (не каждый день). Для определения такой периодичности можно обратиться к докладу Роструда за I квартал 2020 года. Согласно докладу, «эпизодическим судебная практика считает привлечение к работе не более 3 раз в неделю». Данный доклад, конечно, не является нормативным правовым актом, однако его можно использовать для некого ориентира.

Оплачивать ли работу за пределами рабочего времени?

На практике нередко возникают споры относительно оплаты работы «за нормой» при ненормированном рабочем дне. Прежде всего нужно отметить, что такая работа, как и любая другая, должна быть учтена работодателем, то есть отражена в табеле учета рабочего времени. Это прямое требование части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ. Соответственно, если такая работа учтена, она должна быть оплачена. Однако, согласно тому же докладу Роструда и исходя из большинства судебной практики, «работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа (без применения повышающих ставок). При этом диспропорция в оплате труда и дисбаланс рабочего времени и времени отдыха устраняются путем предоставления работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска».

Не менее трех дней

За сам факт установления работнику ненормированного рабочего дня статья 119 Трудового кодекса РФ предусматривает для работника гарантию в виде дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого не может быть менее 3 календарных дней. Конкретная продолжительность такого отпуска должна быть определена коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Чтобы не было проблем с инспекционными органами (в частности, с налоговыми), рекомендуется в течение года хотя бы несколько раз привлечь работника к работе «за нормой» и иметь документальное подтверждение данного факта (для обоснования предоставления работнику дополнительного оплачиваемого отпуска).

Кому нельзя установить ненормированный рабочий день

При установлении ненормированного рабочего дня при неполном рабочем времени есть определённые ограничения. В соответствии с частью 2 статьи 101 Трудового кодекса РФ, работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Следовательно, если работнику по соглашению сторон установлен режим неполного рабочего времени с неполным рабочим днем, ненормированный рабочий день ему установить нельзя.

Наша рубрика с материалами экспертов по кадровому делопроизводству пополняется еженедельно. Чтобы не пропустить самое важное, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

Источник: https://www.SuperJob.ru/pro/5415/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть