Общая характеристика субъектов предпринимательской деятельности

7. Понятие и общая характеристика субъектов предпринимательской деятельности

Общая характеристика субъектов предпринимательской деятельности

Понятиесубъектов предпринимательскойдеятельности(предпринимателей).

Субъектамихозяйствования (в том числе предпринимателями)признаютсяучастники хозяйственных отношений,которые осуществляют хозяйственную(предпринимательскую)деятельность, реализуя хозяйственнуюкомпе1 гнцию (совокупность хозяйственныхправ и обязанностей),имеют выделенное имущество и несутответственностьпо своим обязательствам в пределахэтого имущества, кромеслучаев, предусмотренных законодательством.

17

Характеристикасубъектов предпринимательскойдеятельности(предпринимателей).

1.Субъектами хозяйствования (в том числепредпринимателями)признаются участники хозяйственныхотношений,которые осуществляют хозяйственную(предпринимательскую)деятельность.

Кхозяйственным отношениям относятсяхозяйственно-производственные,организационно-хозяйственные ивнутрихозяйственныеотношения.

Хозяйственно-производственнымиотношениями являютсяимущественные и прочие отношения,возникающиемежду субъектами хозяйствования принепосредственномосуществлении хозяйственной деятельности.К ним, в частности,относятся договорные отношения междусубъектамипредпринимательской деятельности и,соответственно,отношения, которые возникают между нимив случаяхнарушения обязательств.

Подорганизационно-хозяйственнымиотношениями понимаютсяотношения, складывающиеся междусубъектамихозяйствования и субъектамиорганизационно-хозяйственныхполномочий в процессе управленияхозяйственнойдеятельностью.

Например, отношениямежду субъектомпредпринимательской деятельности иорганом государственнойналоговой службы по поводу уплатыналогов, приобретенияторгового патента и т.п. являются именноорганизационно-хозяйственными.

К нимотносятся отношениямежду субъектом предпринимательскойдеятельности— юридическим лицом и его учредителями.

Внутрихозяйственнымиотношениями являютсяотношения,которые складываются между структурнымиподразделениямисубъекта хозяйствования и отношениясубъектахозяйствования с его структурнымиподразделениями.

В частности, в процессеутверждения положения о структурномподразделении (филиале, представительстве)ивыделении ему имущества субъектомпредпринимательскойдеятельности — собственником междупоследним и, например,филиалом складываются внутрихозяйственныеотношения.

Всеотношения, относящиеся к хозяйственным,непосредственноили косвенно связаны с осуществлениемих участникамихозяйственной, в том числе предпринимательскойдеятельности. Это означает, что длятого, чтобы получитьстатус участника хозяйственных отношений,потен-

18

циальныисубъект должен иметь право на осуществлениехозяйственнойдеятельности вообще,как деятельности субъектовхозяйствования в сфере общественногопроизводства,направленной на производство и реализациюпродукции,выполнение работ или оказание услугстоимостногохарактера, которые имеют ценовуюопределенность, а также, в частности,предпринимательскойдеятельности, т.е. самостоятельной, инициативной,систематической, насобственный риск хозяйственнойдеятельности с целью достиженияэкономических, социальных результатови полученияприбыли.

  1. В хозяйственных отношениях, которые возникают поповоду осуществления хозяйственной (в том числе предпринимательской) деятельности, их участники реализуютсвою хозяйственную компетенцию, которой, в свою очередь,является совокупность закрепленных за ними хозяйственных прав и обязанностей.

    Это означает, что в границах общего права физических и юридических лиц на осуществление хозяйственной (в том числе предпринимательской)деятельности лицо, признанное в установленном закономпорядке субъектом хозяйственной деятельности, непосредственно реализовывает права и обязанности, обусловленныеконкретными хозяйственными отношениями.

  2. Субъекты хозяйствования (предпринимательства)имеют выделенное имущество.

    В отношении юридическихлиц это, в частности, означает, что на время регистрацииих как субъектов хозяйственной деятельности необходимым является наличие имущества, состав и порядок внесения которого определяется их учредителями.

    Для юридических лиц предусмотренных законодательством организационно-правовых форм стоимость имущества, котораявносится учредителями, не должна быть меньше величины,установленной соответствующим законом.

Относительнофизического лица — предпринимателязаконодательствоне предусматривает положений, которыенепосредственнорегулируют выделение имущества, котороеиспользуется им для занятияпредпринимательской деятельностью,из его личного имущества.

Исключениемизэтого является положение ст.

54 ГК, котороепредусматривает,что если физическое лицо — предпринимательпризнанобезвестно отсутствующим, недееспособнымили егогражданская дееспособность ограниченалибо если собственникомимущества, котороеиспользовалось в предпри

19

нимателъскойдеятельности, сталонесовершеннолетнее илималолетнее лицо, орган опеки ипопечительства может назначитьуправляющего этим имуществом.

4.Субъекты хозяйством Лиянесут ответственность по своимобязательствам в пределах выделенногоимущества, кромеслучаев, предусмотренных законодательством.

Всоответствии со ст. 96 ГК юридическоелицо самостоятельноотвечает по своим обязательствам всемпринадлежащимему имуществом.

При этом участник(учредитель) юридическоголица не отвечает по обязательствамюридическоголица, а юридическое лицо не отвечает пообязательствамего участника (учредителя), кроме случаев,предусмотренныхучредительными документами изаконодательством.

Так, закономпредусмотрены некоторые исключенияотносительно хозяйственных обществопределенных видов, атакже относительно казенных предприятий,о чем речь пойдетниже.

Физическоелицо — предприниматель по ХК и ГКотвечаетпо обязательствам, связанным схозяйственной (предпринимательской)деятельностью, всем своим имуществом,кромеимущества, на которое согласно законуне может бытьобращено взыскание. Кроме того, ч. 2 ст.

52 ГК содержитположение, согласно которому физическоелицо — предприниматель,состоящее в браке, отвечает пообязательствам,связанным с предпринимательскойдеятельностью,всем своим личным имуществом и частьюв праве общейсовместной собственности супругов,которая будет принадлежатьему в случае раздела этого имущества.

Источник: https://studfile.net/preview/7101063/page:6/

Вопрос 1. Общая характеристика субъектов предпринимательского права

Общая характеристика субъектов предпринимательской деятельности

Субъектами предпринимательского права признаются лица, которые в силу присущих им признаков могут быть участниками хозяйственного (предпринимательского) правоотношения. Становясь носителями конкретных хозяйственных прав и обязанностей, лица характеризуются как субъекты предпринимательского правоотношения.

Для возможного правообладания государство наделяет субъектов правосубъектностью, которая в теории права характеризуется как общая юридическая предпосылка, необходимая для свободного приобретения конкретных субъективных прав и обязанностей путем вступления в реальные правоотношения.

Правосубъектность неотделима от личности, непередаваема, неотчуждаема и является сложной социально-правовой категорией, включающей в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность – это способность лица иметь права и нести обязанности.

Дееспособность – это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Деликтоспособность – способность лица нести ответственность за правонарушение. Относительно субъектов предпринимательского права необходимо говорить о нераздельности возникновения и существования комплекса названных элементов.

С момента возникновения хозяйствующего субъекта он приобретает права, соответствующие целям избранной деятельности, несет связанные с этой деятельностью обязанности и ответственность за их невыполнение или ненадлежащее выполнение.

Вступление лиц в правовую связь означает приобретение прав и обязанностей, которые в дальнейшем и определяют их поведение в рамках существующего между ними правоотношения. При этом права и обязанности всегда конкретны.

Отсюда следует, что каждый из участников правоотношения приобретает субъективное право и субъективную обязанность.

В нормах права, регулирующих отдельные виды отношений, предусматривается возможность приобретения конкретных субъективных прав определенного содержания, согласно которых сам управомоченный субъект может совершать конкретные действия, а также требовать совершения того или иного действия от обязанного лица. Следовательно, субъективное право и субъективная обязанность воплощают связь их носителя с нормой права и с другим участником правоотношения. Субъективное право и субъективная обязанность взаимосвязаны и составляют юридическое содержание правоотношения.

Субъекты предпринимательского права многообразны. Среди них, прежде всего, выделяются субъекты предпринимательской деятельности (предпринимательства).

Субъект предпринимательства – это лицо, которое на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, которое зарегистрировано в этом качестве в установленном законом порядке. Это субъекты, специально занимающиеся предпринимательской деятельностью; данная деятельность составляет их основную задачу.

Таким образом, субъекта предпринимательской деятельности отличают следующие признаки:

– легитимация в установленном порядке;

– наличие хозяйственной компетенции;

– наличие имущества, как основы осуществления предпринимательской деятельности;

– самостоятельная имущественная ответственность.

Легитимация предпринимательской деятельности осуществляется посредством ее государственной регистрации. В РФ регистрация имеет конститутивное значение, т.е.

статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации. С момента регистрации возникают юридические лица либо индивидуальный предприниматель приобретает хозяйственную компетенцию.

У них появляется возможность осуществлять предпринимательскую деятельность.

Хозяйственная компетенция – это возможность осуществления субъектом определенных видов деятельности. Хозяйственная компетенция как необходимый элемент правосубъектности означает совокупность прав, которыми наделен субъект в соответствии с законом и учредительными документами, а в некоторых случаях на основании лицензии.

В соответствии со ст.49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, субъект может заниматься только после получения лицензии (специального разрешения).

Право на осуществление таких видов деятельности возникает с момента получения лицензии и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом.

Материальную основу предпринимательской деятельности составляет имущество. Оно закрепляется за предпринимателем на разных юридических основаниях. Действующее законодательство предусматривает наличие у лица имущества в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении и др.

Это необходимое условие существования субъекта предпринимательской деятельности, поскольку только на имущественной базе реализуются собственный экономический интерес к ведению дел с целью получения прибыли и самостоятельная имущественная ответственность, которая означает, что хозяйствующий субъект сам, своим имуществом отвечает перед контрагентами и государством.

Все возможные субъекты предпринимательства подразделяются на две группы: физические и юридические лица.

Первая группа – физические лица которые представлены гражданами, иностранцами и апатридами (лицами без гражданства).

Физические лица могут заниматься предпринимательством путем оформления индивидуальной предпринимательской деятельности. В установленных законом случаях (ч.1ст.

66 ГК) человек может самостоятельно, один создать также юридическое лицо, и тогда на его деятельность будет распространяться режим деятельности юридических лиц.

Вторая группа – юридические лица, представленные в соответствии с ГК РФ коммерческими и некоммерческими организациями.

В зависимости от содержания правоспособности можно выделить субъектов предпринимательства, имеющих общую, ограниченную, специальную и исключительную правоспособность (хозяйственную компетенцию).

Наличие общей хозяйственной компетенции дает возможность субъектам иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов предпринимательской деятельности, не запрещенных законом. Общей компетенцией обладают коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий, индивидуальные предприниматели.

Субъект – носитель общей хозяйственной компетенции (юридическое лицо) имеет право самостоятельно ограничить ее в учредительных документах. В этом случае речь идет об ограниченной компетенции.

При этом следует учитывать, что сделки, совершенные организациями в противоречии с целями деятельности, определенно (исчерпывающим образом) ограниченными в их учредительных документах, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных ст.173 ГК РФ.

Специальной компетенцией наделены унитарные предприятия, а также некоммерческие организации. Они могут иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Исключительной компетенцией обладают юридические лица, избравшие для себя такой вид деятельности, при ведении которой законодателем установлен запрет на осуществление каких-либо иных видов предпринимательской деятельности. Исключительной является деятельность банков (иных кредитных организаций), страховых, инвестиционных, аудиторских и некоторых других организаций.

Субъекты, в отношении которых законом предусмотрена специальная или исключительная правоспособность, не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности. Такие сделки являются ничтожными на основании ст.168 ГК РФ.

Субъектами, участвующими в хозяйственно –управленческих и территориально хозяйственных отношениях являются Российская Федерации и ее субъекты, муниципальные образования.

Правосубъектность субъектов РФ в настоящее время связана с уставами краев, областей, которые в соответствии со ст.66 Конституции принимаются представительным органом соответствующего субъекта.

Легитимация муниципальных образований осуществляется путем разработки ими своего устава, который принимается представительным органом местного самоуправления и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом субъекта РФ.

Не нуждается в какой-либо легитимации в качестве субъекта предпринимательского (хозяйственного) права Российская Федерация и входящие в ее состав республики. В соответствии с Конституцией РФ, Конституциями республик они имеют самостоятельную имущественную базу и компетенцию для ведения хозяйственной деятельности и руководства ею.

Источник: https://studopedia.info/6-51881.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.