Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности

Регулирование прав на материальные объекты с РИД, созданные за бюджетные средства

Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности

На фоне формирования нового технологического уклада в настоящее время высокую актуальность приобрел вопрос повышения эффективности и инновационного развития российской промышленности в целом и оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК) в частности.

Один из путей решения этой задачи при значительном снижении объемов закупок и загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа – диверсификация.

Процесс диверсификации предприятий ОПК подразумевает, с одной стороны, увеличение номенклатуры основной продукции в направлении уже имеющихся технологических компетенций, в том числе, приспособление (модификации) ее для гражданских целей, а с другой – рост производства гражданских товаров и услуг вследствие освоения новых технологий и методов производства. При этом наибольший эффект от диверсификации достигается на основании многоцелевого использования всех имеющихся ресурсов.

Как один из основных ресурсов обеспечения диверсификации предприятий ОПК следует рассматривать, в том числе, научно-технический задел, полученный в рамках собственных разработок, проводимых за счет собственных средств, или при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за бюджетные средства, включая работы в рамках ГОЗ. В связи с этим усиливается значение интеллектуальной собственности (прав на результаты интеллектуальной деятельности – РИД) как одного из основных активов инновационного развития промышленности страны и диверсификации предприятий ОПК.

В инновационной экономике институт интеллектуальной собственности представляет собой один из наиболее важных компонентов, создающих условия для распространения новых знаний.

Отношения интеллектуальной собственности составляют основу всей совокупности взаимосвязей, возникающих в инновационном пространстве.

Интеллектуальный продукт, то есть результаты интеллектуальной деятельности (далее – РИД), выступает фундаментом построения инновационных цепочек и фактором создания конкурентоспособной экономики.

Институт интеллектуальной собственности вносит вклад в реализацию всего комплекса взаимодействий в инновационной сфере.

В настоящее время в Российской Федерации происходит совершенствование института интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями новой экономической среды, поиск таких механизмов работы, которые позволят оптимально ее защитить и эффективно использовать.

В связи с этим существует потребность во всестороннем изучении института интеллектуальной собственности, его места в системе отношений собственности, а также в рассмотрении процессов взаимодействия субъектов по поводу создания, защиты, реализации и использования интеллектуальных продуктов в целях диверсификации предприятий ОПК.

Использование результатов НИОКР

Наиболее сложными и актуальными на практике оказываются проблемы формирования рыночных отношений при использовании результатов НИОКР, включая охраняемые РИД (объекты интеллектуальной собственности), то есть внедрения инновационных технологий и их коммерциализации, так как от успешного решения этих проблем зависит возможность достижения конечных положительных результатов инвестиционных и инновационных проектов. Представляет определенный практический интерес системный анализ организационно-правовых проблем использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) в целях внедрения инновационных технологий, коммерциализации интеллектуальной собственности и диверсификации предприятий ОПК.

Степень научной разработанности общих вопросов этой комплексной проблематики весьма незначительна, чем и определяется актуальность поисков решения этих проблем, так как переход к рыночной экономике не только внес существенные новации в содержание хозяйственных и социальных отношений, но и привел к возникновению ряда производственных и гражданско-правовых отношений, которых до того в практике хозяйствования фактически не было.

В настоящее время российское законодательство гармонизируется с международными нормами патентного права, произошла кардинальная замена практически всего законодательства в области создания, правовой охраны и использования РИД (объектов промышленной собственности, авторского права и секретов производства), интенсивно формируется институт частной собственности, в том числе и на результаты НИОКР. РИД становятся одним из важнейших объектов имущественных товарно-денежных отношений и легальной составной частью имущественных комплексов предприятий и организаций оборонной промышленности.

Сегодня наряду с прочими, по нашему мнению, приобрел актуальность вопрос корректного определения понятий «результаты НИОКР» и «результаты научно-технической деятельности» (далее – РНТД), которые широко используются в действующем законодательстве.

Этот интерес объясняется тем, что понятие РНТД, и тем более процедуры управления результатами НИОКР, действующим законодательством нормативно определены не точно, в недостаточной мере, что создает неопределенность в практической деятельности и реализации нормативных актов, в которых они используются.

Так, на основании федерального закона[1] под термином «Научный и (или) научно-технический результат» понимается продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения, в том числе результат интеллектуальной деятельности, зафиксированный на любом информационном носителе.

Иными словами, в этом определении результат научно-технической деятельности связывается с «информационным носителем», что в большинстве случаев представляет собой материальный объект (вещь).

Анализ состава результатов НИОКР (рис. 1) показывает, что результаты, получаемые в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включают:

  • непосредственно РИД, получившие правовую охрану в соответствии с действующим законодательством, в виде изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) и т.д.;
  • потенциально охраноспособные РИД (не получившие правовую охрану);
  • материальные объекты (активы, ценности), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, в состав которых входят комплекты отчетной, конструкторской, технологической, рабочей и другой документации, экспериментальные и опытные образцы, исследовательские стенды, экспериментальное оборудование и т.п.

Таким образом, в своей совокупности результаты НИОКР идентичны РНТД, и можно утверждать, что понятие «результаты НИОКР» совпадает с определением РНТД.

Рис. 1. Состав результатов НИОКР

Отличия в управлении материальными и нематериальными объектами, входящих в состав результатов НИОКР (РНТД), определяют существенное различие в составе нормативных правовых актов по организации их учета и управления этими результатами, т.е. различные объекты регулируются различными нормативными документами.

Источник: https://www.vko-intellekt.ru/media-center/prava-na-obekty-rid-budget/

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации – Полезная информация – Официальный сайт Роспотребнадзора

Охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.

Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети “Интернет”. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации.

Заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что указанный срок составляет пять лет.

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория Российской Федерации.

В течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.

Источник: http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть