Трудовой кодекс работа сверхурочно

Сверхурочная работа – ее продолжительность и как оплачивается

Трудовой кодекс работа сверхурочно

Термин «сверхурочная работа» стал устойчивым, когда появилась наемная деятельность и установилась норма длительности рабочего дня. Сверхурочная работа оплачивается по-особенному, для нее существует свой расчет.

Сверхурочность: когда она необходима

Законодательство РФ фиксирует недельную длительность времени работы не больше сорока часов. Сверхурочное время для работника допускается, если возникла аварийная ситуация, отключение электроэнергии и проч.

Также сверхурочность допустима, если появляется необходимость выполнения выгодного либо срочного заказа. А порой процесс производства отличается характеристиками, не позволяющими соблюдать стандартную длительность рабочего времени.

Тогда применяются другие форматы организации рабочей деятельности.

Юридические нюансы

Сверхурочная работа на территории РФ регламентируется законодательством. Трудовой кодекс определяет, что рабочего возможно привлечь к сверхнормированному труду при учете времени сверх нормы, чтобы далее сделать расчет платы за дополнительный труд.

Продолжительность сверхурочной работы фиксируется ТК, федеральным законодательством, различными коллективными документами. Нормированное количество часов записывается в соответствующей контрактной документации. Допускается привлечение работника для дополнительного труда, если отсутствует нормирование работы либо имеется необходимая сверхурочная работа. Расчет платы за труд при этом разный.

Трудовой кодекс и работа сверх нормы

ТК называет работу сверхурочной, если она делается не в стандартную смену. В суммированном варианте для сотрудника будут учитываться сверхурочные часы кроме обычной часовой нагрузки за конкретный срок. Характеристикой труда сверх положенных по норме часов является то, что это вынужденное действие, вызванное сбоями в производственных циклах.

Как привлечь сотрудника к такой работе

Привлечение к сверхурочному труду обусловлено множеством причин, вызвавших сверхурочность. Каждого служащего могут привлечь к дополнительному труду:

  • Имея его заявление о согласии в письменном виде.
  • Не имея его согласия.
  • Имея заявление, а также согласие профсоюзной организации.

Трудовой кодекс подробно расписывает ситуации для работников РФ, при которых допускается привлечение по согласию рабочего. Это происходит:

  • Когда необходимо выполнить работу, не сделанную в течение обычных часов из-за сбоев на производстве, а незаконченность задания привет к тому, что может быть испорчено имущество (нанимателя, государства, муниципалитета). Также привлечение законно, когда невыполнение работы в дополнительное время может нести в себе угрозу для жизни или здоровья людей.
  • Когда выполняемая работа производится для устранения поломок, которые могут привести к остановке производственного процесса.
  • В сменном режиме, когда сменщик не явился, а прерваться при сменном графике труда нет производственной возможности.

ТК РФ предписывает, когда без согласия служащего допускается привлечение на работы сверх нормы:

  • Когда нужно принять меры для предотвращения аварии или устранить последствия случившегося.
  • Когда возникли неожиданные ситуации, нарушающие стабильное функционирование любых коммунальных и прочих систем (работу транспорта, канализации, снабжения газом, водой и проч.).
  • Для деятельности при военном положении либо ЧП, а также для действий при ЧС.

Трудовой кодекс РФ прописывает привлечение работника в том случае, когда имеется его согласие и согласие профсоюзного органа при неоговоренных специально происшествиях (от неблагоприятной погоды до разнообразных форс-мажорных ситуаций, провоцирующих серьезные нарушения в производстве). Законы РФ также не нарушаются, когда работника по его согласию и по согласию профсоюзной организации привлекают к труду над выгодным заказом сверхурочно.

Сколько положено длиться труду сверх нормы

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать, согласно ТК, в течение годового периода сто двадцать часов. Ограничен и срок выполнения задания сверх нормы для работника для двух дней подряд: можно работать сверхурочно в этом случае не больше четырех часов в каждый из этих дней.

Подобные сроки характерны для многих стран. Часовой максимум устанавливается для года, месяца, недели, дня. В РФ иногда используется комбинация подобных максимумов. Оплата, как правило, происходит в суммированном виде: деньги начисляются отдельно за обычные часы и за дополнительные.

Кого нельзя привлекать к сверхурочному труду

Под ограничения, которые предписывает Кодекс, подпадает не только продолжительность работ сверх нормы. Для подобного труда не подходят определенные группы работников:

  • Женщины, ждущие ребенка.
  • Лица, не достигшие 18-летнего возраста (кроме творческих профессий: журналисты, кинематографисты, актеры, работники цирка и проч., а также спортсмены, занимающиеся спортом профессионально; виды спортивной деятельности утверждены Правительством).
  • Иные лица согласно ТК РФ (пример такого непривлечения: ученический договор).

Сверхурочность для особого разряда граждан

Трудовой Кодекс прописывает, что сверхурочные работы возможны для таких групп граждан:

  • Работников с инвалидностью.
  • Одного из родителей, который воспитывает ребенка.
  • Опекуна ребенка.
  • Сотрудника, который занят уходом за больным родственником либо имеет на иждивении ребенка с инвалидностью.

Согласие каждого сотрудника в письменном виде, гласит Кодекс, обязательно. Также должны отсутствовать противопоказания по линии медицины. Рабочего необходимо предупредить о его праве отказа от сверхурочных часов.

Сверхурочная деятельность: как будут за нее платить

Оплата сверхурочной работы согласно ТК РФ в суммированном варианте является платой за обычные часы и дополнительные. За дополнительные часы сотрудник получит больше, чем за обычные.

Трудовой Кодекс РФ фиксирует непременное компенсирование сверхурочной деятельности из расчета по часам. Это прописано в статье 152 ТК, использующейся при учете дополнительного труда.

Оплата сверхурочных, согласно 152-й статье, будет часовой, зависящей от числа дополнительных часов.

Кодекс предписывает полуторную плату за первые два часа. Далее оплата идет из такого расчета: час стоит вдвое больше, чем обычный. Дополнительная работа, как и ночная, по ст.

152 ТК вполне могут компенсироваться не деньгами: компенсация сверхурочных работ может быть выходными днями или часами для сотрудника (по его желанию).

В суммированном варианте при учете часов отдыха их количество равно количеству дополнительных часов работы.

Итак, Кодекс 152-ой статьей фиксирует две разновидности компенсации при дополнительной работе. Варианты расчета платы, записанные в ТК, отнесены к минимальным гарантированным. В условиях любого производства для определения часовой платы за сверхурочность действуют свои правила, для которых недопустимы противоречия с нормами, которые содержит Кодекс.

На практике ряд нанимателей устанавливает оплату сразу из двойного расчета за каждый сверхурочный час.

Важным моментом выступает содержание в ТК перечня разновидностей работ сверх нормированного дня, которые подлежат запрету (обычно это связано с применением опасных технических устройств и инструментов).

Как будут начислять плату за дополнительные работы

Любой документ, прописывающий механизм начисления денег в суммированном виде (сверхурочные плюс обычные часы), должен быть прозрачен, чтобы любой сотрудник мог без проблем рассчитать финансовую надбавку за сверхурочность. Вот несколько ситуаций.

Пример первый: «вредные» производства. В обычное время работник здесь получает большую зарплату, чем сотрудник «невредного» предприятия. Оплата сверхурочного времени тоже выполняется при учете заданных условий.

Пример второй. Зачастую к дополнительной работе привлекается вся бригада. Бригадиру, получающему надбавку в качестве руководителя, будет начислена дополнительная плата при учете сверхурочности.

Пример третий. У сотрудника две должности, и за это он получает дополнительные деньги. Допустим, сверхурочные часы связаны лишь с одной из должностей, тогда надбавка на вторую должность, действующая в обычные часы, на сверхурочность не распространяется.

Пример четвертый. При сменном графике и отсутствии сменщика сверхурочный труд для сотрудника составляет не более четырех часов. За первые два часа идет полуторная оплата, потом двойная.

Пример пятый. Для ночной работы плата начисляется из расчета не менее сорока процентов за два часа.

Пример шестой. В учете дополнительного времени деятельности в праздничные либо выходные дни плата за труд идет двойная. Под категорию сверхурочной работы такой труд не подпадает, ведь оплата и так повышена вдвое.

Источник компенсации

Зачастую это спецфонд, созданный для оплаты труда нанимателем. В условиях некоторых производств применяется система премий как компенсация за деятельность сверх обычных часов. Но эта практика считается не самой целесообразной, поскольку премии лучше использовать, когда делается расчет за основное время деятельности.

Источник: https://letip.ru/kadry/trudovaya-disciplina/sverkhurochnaya-rabota/

Статья 99 ТК РФ. Сверхурочная работа (действующая редакция)

Трудовой кодекс работа сверхурочно

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ | ст. 99 ТК РФ

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ14-78, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация По результатам проведенных мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров в порядке статьи 99 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), Зеленоградская таможня пришла к выводу о том, что обществом в нарушение пункта 1 статьи 19, подпункта 3 пункта 1 статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее – Закон о таможенном тарифе), в таможенную стоимость ввезенных товаров не включены платежи за использование объектов интеллектуальной собственности…
  • Решение Верховного суда: Постановление N 73-АД17-2, Судебная коллегия по административным делам, надзор Камалова Е.Г., Новик О.В., Очирова Л.Ц., Реховская Л.В., Яковенко М.А., Цыбикжапова Е.И., Миронова В.А., к 42, 49,2, 52,5 часовой рабочей неделе. Частью седьмой статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность по обеспечению точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника…
  • Решение Верховного суда: Определение N КАС11-732, Кассационная коллегия, кассация Эти ограничения прав военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации не противоречат статьям 97, 99, 101, 111, 113, 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения…

Источник: https://www.zakonrf.info/tk/99/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.