Закон о сервитутах

Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут, публичный сервитут)

Закон о сервитутах

СТ 23 ЗК РФ

1. Сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством, а в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с учетом особенностей, предусмотренных главой V.3 настоящего Кодекса.

2. Сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков (публичный сервитут).

3. Публичный сервитут устанавливается в соответствии с настоящим Кодексом. К правоотношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением действия публичного сервитута, положения Гражданского кодекса Российской Федерации о сервитуте и положения главы V.3 настоящего Кодекса не применяются.

4. Публичный сервитут может устанавливаться для:

1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;

2) размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;

3) проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке;

4) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

5) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

6) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

7) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);

8) использования земельного участка в целях, предусмотренных статьей 39.37 настоящего Кодекса.

5. Публичный сервитут может быть установлен в отношении одного или нескольких земельных участков и (или) земель.

Обременение земельного участка сервитутом, публичным сервитутом не лишает правообладателя такого земельного участка прав владения, пользования и (или) распоряжения таким земельным участком.

6. Переход прав на земельный участок, обремененный публичным сервитутом, предоставление обремененного публичным сервитутом земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам или юридическим лицам не являются основанием для прекращения публичного сервитута и (или) изменения условий его осуществления.

7. Срок сервитута определяется по соглашению сторон. Срок сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяется с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 4 статьи 39.24 настоящего Кодекса.

Срок публичного сервитута определяется решением о его установлении.

Срок сервитута, срок публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.

8. Сервитут, публичный сервитут должны устанавливаться и осуществляться на условиях, наименее обременительных для использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.

9. Установление сервитута, публичного сервитута применительно к землям и земельным участкам из состава земель сельскохозяйственного назначения осуществляется с учетом требований об обеспечении рационального использования земель.

10. В случае, если размещение объекта, указанного в подпункте 1 статьи 39.37 настоящего Кодекса, на земельном участке приведет к невозможности использовать земельный участок в соответствии с его разрешенным использованием или существенным затруднениям в его использовании в течение срока, превышающего срок, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 39.

44 настоящего Кодекса, размещение указанного сооружения на земельном участке, принадлежащем гражданину или юридическому лицу, на условиях публичного сервитута не осуществляется. В данном случае размещение указанного сооружения может быть осуществлено после изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд при соблюдении условий, предусмотренных статьями 49 и 56.

3 настоящего Кодекса.

11. Деятельность, для обеспечения которой устанавливаются сервитут, публичный сервитут, может осуществляться на земельном участке независимо от его целевого назначения и разрешенного использования, за исключением случаев, если осуществление данной деятельности не допускается в границах определенных зон, земель и территорий в соответствии с их режимом.

12. Правообладатель земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом.

13. В случае, когда установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его правообладатель вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

14. Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.

15. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на обременяемые публичным сервитутом земельные участки и (или) о координатах характерных точек границ таких земельных участков, наличие споров о правах на такие земельные участки не являются препятствием для установления публичного сервитута.

16. Наличие на земельном участке обременения не является препятствием для установления публичного сервитута в отношении такого земельного участка, за исключением случаев, если ранее установленные ограничения прав на земельный участок, публичный сервитут не допускают осуществление деятельности, для обеспечения которой устанавливается публичный сервитут.

17. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации недвижимости”, за исключением сервитутов, предусмотренных пунктом 4 статьи 39.25 настоящего Кодекса. Сведения о публичных сервитутах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

18. Порядок установления публичного сервитута в отношении земельных участков и (или) земель для их использования в целях, предусмотренных статьей 39.37 настоящего Кодекса, срок публичного сервитута, условия его осуществления и порядок определения платы за такой сервитут устанавливаются главой V.7 настоящего Кодекса.

19. Особенности установления сервитута, публичного сервитута в отношении земельных участков, находящихся в границах полос отвода автомобильных дорог, устанавливаются Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Источник: http://ZemKod.ru/glava-4/st-23-zk-rf

В каких случаях и как устанавливается частный сервитут на земельный участок?

Закон о сервитутах

Сервитут был придуман и разработан еще в далеком Древнем Риме. В то время жители Рима знали, что сервитут — это всегда получение выгоды с земельного участка.

Сегодня понятие сервитута в корне не изменилось, это все та же возможность законного пользования и распоряжения чужим недвижимым имуществом или участком земли за определенную плату.

Что такое частный сервитут?

Частный сервитут представляет собой заключение соглашения между владельцами недвижимого имущества на обременение земельного участка, посредством которого владелец разрешает пользоваться и распоряжаться всем участком или его частью.

Законодательство

Частный сервитут устанавливается в соответствии с законами РФ. 23 статья Земельного кодекса РФ разделяет сервитуты на устанавливаемые государственными органами либо частными лицами.

Частный сервитут может быть установлен согласно статьям 274-277 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми собственник недвижимости (земельный участок, другие объекты недвижимого имущества) имеет право требовать от собственника другого объекта недвижимости предоставления права ограниченного пользования таким объектом.

Владелец земельного участка позволяет на правовом уровне заинтересованному лицу пользоваться своим участком на условиях и в рамках целей, установленных соглашением между сторонами.

Обременение земли сервитутом не забирает у собственника участка прав на владение, пользование и распоряжение своим земельным наделом. Также собственник земельного участка с наложенным сервитутом может потребовать его снятия по причине устранения оснований, ввиду которых сервитут был установлен.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договор на частный сервитут оформляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Сервитут будет окончательно установлен с момента регистрации соглашения в ЕГРП.

Если установление частного сервитута на земельный участок проводилось через суд, то регистрация будет осуществлена на основании судебного решения.

1 марта 2015 года в земельное законодательство России были внесены некоторые коррективы. Изменения также коснулись и порядка установления сервитута. Так, с 1 марта 2015 года заявление на установление сервитута могут подавать лица, не являющиеся собственниками участков, а владеющие государственной или муниципальной землей на основании договоров:

Таким образом, частный сервитут позволяет лицу, владеющему земельным участком, на законных основаниях использовать соседский участок.

Причины, по которым может устанавливаться частный сервитут

Доступ к чужому участку на законной основе может потребоваться в силу различных причин. Согласно 274 статье Гражданского кодекса РФ сервитут может устанавливаться при возникновении таких обстоятельств:

  • Получения законного права прохождения через участок соседа;
  • Прокладки линий связи, электропередачи или трубопровода;
  • Снабжения земельного участка водой;
  • Обеспечения удовлетворения других нужд землевладельца.

В соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве» могут быть также другие причины установления сервитута:

  • Необходимость в обеспечении водой животных;
  • Невозможность вывода скота;
  • Необходимость обеспечения отвода и сбора воды.

Лицо, которое получило право владения сервитутом, становится «управомоченным лицом», а собственник обремененной земли — «обязанной стороной».

Порядок установления частного сервитута

Первое, что должны сделать владелец земельного участка и заинтересованное лицо — это заключить между собой соглашение (договор) в письменной форме согласно норме 1-го пункта статьи 161 Гражданского кодекса РФ.

В договоре сторонам необходимо указать:

  • Цель установления сервитута;
  • Основания и причины установления сервитута;
  • Адреса местонахождения земельных участков;
  • Срок действия сервитута;
  • Права и обязанности сторон;
  • Порядок пользования ограниченным правом на чужой земельный участок;
  • Заключительные положения;
  • Банковские реквизиты и юридические адреса.

По соглашению можно обязать заинтересованное в обременении лицо вносить в пользу хозяина обременяемого земельного участка соразмерную плату.

Соразмерной платой будет являться денежное вознаграждение за предоставленную возможность пользоваться чужой недвижимостью. Величина соразмерной платы определяется соглашением об установлении частного сервитута земельного участка и равняется размеру убытков, понесенных собственником обремененного земельного участка, поскольку его права были ограничены.

После того как подписи в договоре поставлены, в территориальный отдел Госреестра необходимо подать заявление на регистрацию сервитута. Вместе с заявлением об установлении сервитута в отдел предоставляются документы, которые будут приведены ниже в разделе «необходимые документы». Заявление может подать любая из сторон соглашения о сервитуте.

При регистрации сервитута землевладельцам следует уделить внимание определенным моментам:

  • Запрещено самостоятельно отчуждать сервитут без отчуждения самого земельного участка;
  • При обременении всего земельного участка отсутствует необходимость в предоставлении кадастрового плана-схемы;
  • Обременять земельный участок, оформленный в общую совместную собственность, разрешается лишь с согласия каждого из собственников.

Необходимые документы

Перечень документов, которые понадобятся при подаче заявления на регистрацию соглашения о сервитуте:

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);
  • Квитанция об оплате госпошлины*;
  • Свидетельство об установлении сервитута — соглашение либо в других случаях распорядительный акт с печатью соответствующего государственного органа, судебное решение;
  • Кадастровый план земельного участка с печатью о сервитуте;
  • Справка, подтверждающая полномочия представителя (необходима, если заявление подается представителем заявителя).

Государственная пошлина составляет:

  • для физических лиц — 1,5 тыс. рублей;
  • для юридических лиц — 6 тыс. рублей.

Когда необходимо обращение в суд?

Обращаться в судебную инстанцию следует в тех случаях, когда договориться с соседом-землевладельцем никак не получается, а основания к установлению сервитута являются действительно серьезными.

Для обращения необходимо составить исковое заявление, за которое вносится госпошлина размером в 300 рублей.

В иске должно быть:

  • сведения об отказе владельца соседнего земельного участка в подписании соответствующего договора о сервитуте либо об оставлении просьбы истца о таком соглашении без ответа;
  • условия, цели и сроки установления сервитута;
  • доказательства необходимости установления сервитута в связи с существующими проблемами.

Исковое заявление должно сопровождаться рядом документов:

  • квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины;
  • письменными доказательствами отказа или игнорирования соседним землевладельцем просьбы истца;
  • документ, подтверждающий, что истец — собственник земельного участка.

Суд имеет право самостоятельно сформировать приемлемые условия установления ограничения, определить обременяемые границы земельного участка, необходимые для перемещения. Суд принимает во внимание баланс интересов сторон в целях создания наименее затруднительного обременения для собственника и устранения значительных неудобств в ходе эксплуатации участка.

Возможные проблемы и на что необходимо обратить внимание

Помимо возможного отказа собственника участка в обременении своей земли, может возникнуть спор относительно соразмерной выплаты.

В таком случае суд имеет право назначить проведение экспертной оценки. Для этого вызывается специально уполномоченная организация, которая определяет примерную стоимость обременения. Оценка экспертов впоследствии может оговариваться сторонами.

При сложностях в определении обременяемых границ участка суд оставляет за собой право назначения кадастровых мероприятий. Если в конечном итоге стороны согласятся с результатами кадастрового межевания, суд сможет основываться на них при вынесении решения.

Судебная тяжба может затягиваться на достаточно долгий период, при этом обе стороны понесут определенные финансовые потери, поэтому лучше всего установить сервитут во внесудебном порядке.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/ispolzovanie-vladenie/pravo/servitut/vidy/chastnyj-kak-ustanavlivajetsja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть