Заполнение 6 ндфл при увольнении сотрудника пример

Как заполнить 6 ндфл – расчет при увольнении сотрудника – Трудовой кодекс

Заполнение 6 ндфл при увольнении сотрудника пример

04.03.2020

Заполнение расчета 6 НДФЛ при увольнении специалиста зависит от видов вознаграждений, начисленных ему при прекращении трудового договора (ТД).

Важно знать, как отразить начисления в форме, и в каком отчетном периоде. Это связано с тем, что не у всех видов прибыли совпадает период получения.

Следовательно удержание и перевод исчисленного налога в консолидированный бюджет тоже происходит в разные сроки.

6 НДФЛ и увольнение

Порядок и правила оформления 6 НДФЛ отражены в Пр. ФНС №ММВ-7-11-450@ от 13.10.2015 г.  Как заполнить 6 НДФЛ при увольнении физлица зависит от даты фактического получения начисленных средств. Поэтому внесение сведений определяется тем, какие выплаты были произведены при окончательном расчете.

Обычно при расторжении ТД, начисления производятся по следующим видам вознаграждений:

  • зарплата, за количество отработанных дней в текущем месяце;
  • компенсационные выплаты за неотгуленные дни отпуска;
  • выходное пособие (налог на доходы в этом случае уплачивается при превышении суммы 3-х кратной средней зарплате).

При внесении сведений используются коды доходов, утвержденные Пр. ФНС №ММВ-7-11/387@.

Вознаграждения, которые не облагаются НДФЛ не отражаются в строках, соответственно и перечисления в бюджет по ним не осуществляются.

Как отразить увольнение

При увольнении сотрудника, датой фактического получения вознаграждения считается число полного расчета с физлицом, то есть последний рабочий день. Следовательно, по перечисленным видам доходов, строка 100 2 раздела формы будет заполняться одинаково, с указанием даты увольнения.

Следует отметить, что отражение сведений по уволенному сотруднику будет отличаться от данных, проведенных по штатным специалистам. Например, датой получения вознаграждения работающих считается последний день месяца, а увольняемого – расторжения договора.

Даты получения различных видов вознаграждений и перечисление налога по уволенному работнику

Сроки удержания и отчисления НДФЛ в госбюджет при увольнении определяются датой перевода начисленных средств бывшему сотруднику. Приведенные периоды по работающим и увольняемым специалистам отличаются. Чтобы не запутаться при внесении сведений в декларацию, можно воспользоваться таблицей:

Согласно письму ФHC №БС-4-11/8312, при внесении сведений в декларацию по видам вознаграждений, имеющим одно число выплаты, но разные периоды отчисления средств в госбюджет, раздел 2 заполняется отдельно по каждому коду прибыли.

Зарплата за несколько месяцев в 6 НДФЛ

Как заполнить декларацию, если сотруднику при расчете выплатили зарплату за несколько прошедших месяцев?

Если до момента прекращения ТД сотруднику не выплатили задолженность по зарплате, то работодатель обязан это сделать в последний рабочий день специалиста.

Согласно HK РФ днем фактического получения данного вознаграждения при прекращении ТД считается дата расчета. А в отношении задолженности применяется правило отражения вознаграждения в последнее число месяца, за который оно начислено.

В отчетности стр. 100-140 будут формироваться разными блоками, по месяцам начисления зарплаты.

Например, если при расторжении ТД 30.10.2019, сотруднику были произведены начисления за 2 периода сентябрь и октябрь, то в декларации это будет выглядеть следующим образом:

Источник:

Как отразить в 6-НДФЛ выплаты при увольнении

Отражение в 6-НДФЛ выплат при увольнении — процедура, нередко вызывающая вопросы у бухгалтеров. Связано это с тем, что 6-НДФЛ — одна из относительно новых отчетных форм. Появилась она в 2016 году.

Сегодня разберемся, какие выплаты положены работнику по окончании действия трудового договора, как удержать и перечислить налог в бюджет, как отразить увольнение в 6-НДФЛ, пример в статье поможет вам при заполнении.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Согласно статье 230 НК РФ, налоговые агенты, выплачивающие доходы физическим лицам и удерживающие НДФЛ, обязаны предоставлять в ИФНС по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за:

  • первый квартал, полугодие и 9 месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом;
  • за год — не позднее 2 марта следующего года.

Если организация имеет обособленные подразделения, она сдает отчет 6-НДФЛ по месту учета каждого обособленного подразделения в отношении доходов, выплаченных сотрудникам.

Форма утверждена Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Она состоит из титульного листа и двух разделов. Первый раздел предназначен для отражения обобщенных сумм выплаченных доходов и удержанного НДФЛ. Во втором приводятся сведения о датах и сумах фактического получения доходов, удержания и перечисления налога.

В статье остановимся на том, как отразить расчет при увольнении в 6-НДФЛ.

Какие выплаты положены при расторжении трудового договора

Перечень выплат при увольнении зависит от его причины. В любом случае сотруднику выплачиваются:

  • вся оплата труда по последний день работы;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

В случае расторжения трудового договора по сокращению, по состоянию здоровья дополнительно выплачивается выходное пособие и сохраняемый заработок на время трудоустройство. При расторжении трудового договора по соглашению сторон выплачивается выходное пособие, если это предусмотрено в трудовом соглашении.

Все расчеты с работником необходимо завершить в последний день его работы. А перечислить удержанный с выплат НДФЛ — не позднее следующего дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как заполнить 6-НДФЛ при увольнении

Так как полный расчет с сотрудником производится в последний день работы, то он является датой фактического получения дохода. В 6-НДФЛ подлежат отражению только выплаты, подлежащие обложению НДФЛ:

  • оплата труда;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении штата, ликвидации организации и в иных установленных законодательством случаях, не облагается НДФЛ. Следовательно, включать его не нужно. Выплачиваемое выходное пособие при увольнении по соглашению сторон облагается сверх трехмесячного среднего заработка. Это превышение и налог с него включают в отчет.

Заполнение 6-НДФЛ при увольнении сотрудника: пример

Если вы отражаете в 6-НДФЛ увольнение сотрудника в середине месяца, то все просто. Начисленные суммы и НДФЛ отражаем в 1 разделе, а во втором — выплаты сотруднику, удержанный и перечисленный налог одним блоком.

Покажем на условном примере. 12.10.2019 увольняется сотрудник. Ему начислены:

  • зарплата за октябрь — 10 000 руб.;
  • компенсация за отпуск — 5000 руб.

Удержанный налог составил:

Увольнение в 6-НДФЛ: пример заполнения 2020

Источник: https://formatdance.ru/zarplata/kak-zapolnit-6-ndfl-raschet-pri-uvolnenii-sotrudnika.html

6 НДФЛ – увольнение в последний день месяца и увольнение в середине месяца

Заполнение 6 ндфл при увольнении сотрудника пример

Все выплаты при увольнении должны отражаться в форме 6 НДФЛ – увольнение в последний день месяца, увольнение в середине месяца имеют свои особенности, которые требуется учесть заполняющим документацию.

Вся процедура заполнения 6 НДФЛ регламентирована НК РФ, а также дополнительными нормативными актами.

Весь процесс и все правила должны соблюдаться, так как в противоположном случае отчетность будет признана неправильной.

Основная информация по 6 НДФЛ

6 НДФЛ является одной из обязательных форм отчетности. Данные должны предоставляться ежеквартально.

Фактически с помощью 6 НДФЛ проверяется финансовая политика организации, поэтому все данные по выплатам уволенным сотрудникам должны быть внесены полноценно и своевременно.

Различные виды выплат имеют налоговое обложение по фиксированной ставке. Налог такого типа за сотрудника оплачивает работодатель. Получается, что за своего работника при увольнении он также должен перечислить все удержанные с расчета суммы в налоговый орган.

От ведения документации и правильного проставления дат очень много зависит. Например, основные выплаты, такие как заработная плата или компенсация за отпуск имеют налог, который должен переводиться не позднее дня следующим за получением сотрудником дохода.

По трудовому законодательству работнику все средства должны быть переведены не позднее дня увольнения, то есть компенсацию могут перевести раньше дня ухода сотрудника с места работы, но позже только по заявлению работника.

Фактически со всех выплат работника удерживается налог, который позже работодатель переводит в налоговую. Это является обязанностью работодателя, как и ведение документации, а также своевременная сдача отчетности. Для формы 6 НДФЛ сдача отчетности производится не позже конца месяца, который следует за отчетным периодом в виде квартала.

При любых нарушениях ответственность ляжет не на работника, а на его работодателя. По этой причине заполнением документации занимается опытный бухгалтер или сам непосредственный работодатель. Он же должен подавать документы в соответствующий налоговый орган.

Правила отражения 6 НДФЛ в середине месяца

Требуется помнить, что 6 НДФЛ включает в себя все данные по выплатам при увольнении, которые должны облагаться налогом. Получается, что в первом разделе при увольнении указываются все выплаты, а во втором уже именно те, с которых производится удержание налога. К облагаемым относятся все выплаты, за исключением выходного пособия, если оно не превышает установленный размер.

Также стоит учесть, что у различных выплат день перечисления налога в контролирующий орган может различаться. Например, основные выплаты должны быть перечислены в день последующий за доходом, а отпускные и больничный не позже последнего дня месяца, во время которого и получен доход. Для увольнения в середине месяца форма заполнения 6 НДФЛ является стандартной.

Основные правила:

  • раздел 1 заполняется всеми данными по доходу физического лица и другим суммам по нарастающему итогу;
  • раздел 2 имеет информацию по датировке доходов и их отчислений, а также по предельным срокам перечисления, которые указываются в графе 120;
  • выходное пособие не отображается в 6 НДФЛ, но если сумма превышает установленный порог, то указать надо сумму превышения и вычет с нее;
  • при увольнении день получения дохода должен соответствовать последнему рабочему дню, за исключением ряда случаев;
  • отпускные должны быть отражены отдельно от основных выплат (заработная плата). Лучшим вариантом будет наличие нескольких колонок даже при совокупности всех основных выплат, которые имеют одну дату дохода. Это позволит не путаться в отчетности;
  • день удержания налога считается датой получения дохода, так как именно при выплате требуемая сумма удерживается;
  • компенсация за отпуск имеет день перечисления налога в виде последующего за днем получения дохода, то есть выплаты сотруднику положенных средств. Исключением является только праздничный или выходной день, который совпадает с предельной датой. В таком случае проставляется первый рабочий день.

Стоит учитывать, что компенсация за отпуск является основной выплатой и подлежит налоговому обложению, как и заработная плата. Фактически по установленным правилам и осуществляется отражение увольнения в виде 6 НДФЛ при начале или середине месяца.

Конец месяца

Отражение 6 НДФЛ происходит по стандартной процедуре даже в конце месяца, но здесь есть ряд моментов, которые отличают такой процесс от обычного. Особенности:

  • по НК РФ отпускные имеют предельную дату перечисления в виде конечной даты месяца, но если этот день приходится на выходной, то дата сдвигается на первый рабочий, в том числе уже другого месяца;
  • 6 НДФЛ сдается ежеквартально, то есть при заполнении увольнения на конец месяца, который не является краем квартала, проблем не возникает, так как все даты при необходимости переносятся по регламенту. Например, увольнение производится 31 числа и в этот же день делают полный расчет. Отчисления производятся уже 1 числа. Исключением являются отпускные, которые должны быть переведены в тот же день, но здесь имеется нюанс, так как отпускные начисляются до периода отпуска. Получается, что заполнение идет по стандартной форме;
  • проблемы возникают на стыке кварталов, так как доход получен в один период, а отчисления были уже в другой, но по регламенту такой отчет включается уже в следующий ежеквартальный документ, если только все отчисления не были переведены в тот же день, который является днем дохода.

Стоит учесть, что даже при более раннем переводе отчислений за сотрудника, дата конечного перевода устанавливается именно по установленным правилам, то есть прописывается конечный день перевода налога.

Данные по увольнению и всем формам налогообложения должны быть отражены в любом из отчетов. Второй раз отражать уже не требуется.

Проблема с увольнением в конце месяца в том, что по правилам отражать налоги надо в том квартале, в который были переведены отчисления. Эта форма является более правильной.

Форма 6 НДФЛ при увольнении считается обязательной для налоговой отчетности. У увольнения в конце и середине месяца есть ряд различий, которые проявляются при наличии особенностей. Отражение в отчетности увольнения в середине месяца идет по стандартному варианту. Если увольнение выпадает на конец месяца, то заполнение зависит от наличия вторичных факторов.

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/6-ndfl-uvolnenie-v-poslednij-den-mesyatsa-i-uvolnenie-v-seredine-mesyatsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.